ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要
  2. 中国学園紀要
  3. 第13号 (2014)

ショウガ摂取がヒトの末梢表面温度および末梢血流に及ぼす影響

https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/946
https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/946
36c823c2-5a12-4174-bdad-177de47455a7
名前 / ファイル ライセンス アクション
013_103_108.pdf 013_103_108.pdf (1.6 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2018-10-02
タイトル
タイトル ショウガ摂取がヒトの末梢表面温度および末梢血流に及ぼす影響
タイトル
タイトル The Effects on Surface Temperature and the Peripheral Bloodstream ofOral Ingestion of Ginger in Young Woman
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 ショウガ
キーワード
主題Scheme Other
主題 末梢血流
キーワード
主題Scheme Other
主題 表面体温
キーワード
主題Scheme Other
主題 冷え症
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 太田, 義雄

× 太田, 義雄

太田, 義雄

Search repository
影山, 智絵

× 影山, 智絵

影山, 智絵

Search repository
薄井(三宅), 教子

× 薄井(三宅), 教子

薄井(三宅), 教子

Search repository
角田, 咲絵

× 角田, 咲絵

角田, 咲絵

Search repository
福本, 美里

× 福本, 美里

福本, 美里

Search repository
前田, 佐紀

× 前田, 佐紀

前田, 佐紀

Search repository
又賀, 春奈

× 又賀, 春奈

又賀, 春奈

Search repository
松本, 千加

× 松本, 千加

松本, 千加

Search repository
三村, 麻依

× 三村, 麻依

三村, 麻依

Search repository
山本, 由希乃

× 山本, 由希乃

山本, 由希乃

Search repository
湯浅, 美代子

× 湯浅, 美代子

湯浅, 美代子

Search repository
Ohta, Yoshio

× Ohta, Yoshio

en Ohta, Yoshio

Search repository
Kageyama, Chie

× Kageyama, Chie

en Kageyama, Chie

Search repository
Miyake, Kyoko

× Miyake, Kyoko

en Miyake, Kyoko

Search repository
Kadota, Sakie

× Kadota, Sakie

en Kadota, Sakie

Search repository
Fukumoto, Misato

× Fukumoto, Misato

en Fukumoto, Misato

Search repository
Maeda, Saki

× Maeda, Saki

en Maeda, Saki

Search repository
Mataka, Haruna

× Mataka, Haruna

en Mataka, Haruna

Search repository
Matsumoto, Chika

× Matsumoto, Chika

en Matsumoto, Chika

Search repository
Mimura, Mai

× Mimura, Mai

en Mimura, Mai

Search repository
Yamamoto, Yukino

× Yamamoto, Yukino

en Yamamoto, Yukino

Search repository
Yuasa, Miyoko

× Yuasa, Miyoko

en Yuasa, Miyoko

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 「身体の冷え」改善の食材として,ショウガに注目し,ヒトがショウガを単回摂取した際および長期摂取した際の生体応答(体温,血圧,脈拍,末梢血流,表面温度の変化)について検証した。ショウガの単回摂取においては,腋窩体温や血圧の変動は認められないが指末梢血流量が一時的に増加する傾向が認められた。体感的な体温上昇を感じるのは,この末梢血流量の増加に起因した感覚であると考えられる。しかし,今回の条件下(摂取量:ショウガ粉末0.25 ~ 0.75g/100g,測定時間:1時間)の単回摂取では,からだ全体の体温上昇は認められず,温熱効果は確認できなかった。また,ショウガを10日間連増摂取した際の,緩和な寒冷ストレス負荷試験において指表面温度の回復が早くなる傾向が認められた。この変化は冷え症を自覚している人の方が顕著であり,温度回復後の指表面温度の上昇も認められた。このことから,ショウガの長期摂取により,末梢の血流改善が図られる可能性が示唆され,冷え症の改善が期待できる。
書誌情報 中国学園紀要
en : Journal of Chugokugakuen

巻 13, p. 103-108, 発行日 2014-06-16
出版者
出版者 中国学園大学/中国短期大学
出版者(英)
en
Chugokugakuen University / Chugoku Junior Cllege
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1347-9350
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11806598
権利
権利情報 中国学園大学|中国短期大学
情報源
関連名称 1)石原結實(2009)生姜力,p.64,主婦と生活社,東京.
情報源
関連名称 2)石見百江,寺田澄玲,砂原 緑,下岡里英,嶋津孝(2003)ショウガの成分がラットのエネルギー代謝に及ぼす効果,日本栄養・食糧学会誌,56,159-165.
情報源
関連名称 3) 藤澤史子,灘本知憲,伏木 亨(2005)ショウガ摂取がヒト体表温に及ぼす影響,日本栄養・食糧学会誌,58,3-9.
情報源
関連名称 4) 石原結實 (2010) 石原結實式 生姜で体温を上げて健康になる,宝島社,東京.
情報源
関連名称 5) 山田典子,吉村裕之(2010)若年女性の冷え症に対するローヤルゼリー摂取の改善効果,日本栄養・食糧学会誌,67,271-278.
情報源
関連名称 6)安保 徹(2011)病気が治る免疫相談,p272,ソフトバンク クリエイティブ,東京.
情報源
関連名称 7)日本自律神経学会 編(2007)自立神経機能検査 第4版,p.246-252,文光堂,東京.
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 490
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 12:00:45.950135
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3