WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "80da4fe4-54d5-4adb-91ed-b05d73dea0f2"}, "_deposit": {"created_by": 2, "id": "895", "owners": [2], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "895"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:cur-ren.repo.nii.ac.jp:00000895", "sets": ["28"]}, "author_link": ["4040", "4042", "4039", "4041"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2012-06-16", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "116", "bibliographicPageStart": "107", "bibliographicVolumeNumber": "11", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "中国学園紀要"}, {"bibliographic_title": "Journal of Chugokugakuen", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 日本人の食生活は,昭和20年の終戦を契機に大きく変化してきたが,この栄養・食生活の大変革に栄養指導車による栄養教育が大きな役割を果たした。栄養指導車はキッチンカーの愛称で親しまれ,昭和30年代には爆発的な人気を博し,会場には婦人を中心にしてお年寄りから子どもまで押しかけてきて黒山の人だかりができた。栄養指導車が住民に歓迎された理由として1,車の機動性を生かし,住民の生活の場に出向いた。2,料理や健康に関する新しい情報を得ることが出来た。3,身近な材料を使った目新しい料理を知ることが出来た。4,栄養指導車が便利で美しい台所の見本となった。5,栄養委員が喜びを持って率先して活動に取り組んだ。ことなどが挙げられる。\n 栄養指導車を活用した地区組織活動は,住民自らが栄養委員というボランティアとして,住民に身近な場所で,住民のニーズに応えて,手軽で簡単な方法でかつ楽しい活動を展開した。そして,気楽に無理なく参加した人々はそこで得た知識を生活の中で実践し,食習慣を変えていった。\n 栄養・食生活支援の効果をあげるためには,栄養指導車の手法をいかして多様な課題を抱える人が,その課題に応じて,身近で無理なく,継続して楽しく,簡単にサービスの提供を受けることの出来る仕組み作りを考えていくことが必要である。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "中国学園大学/中国短期大学"}]}, "item_10002_relation_16": {"attribute_name": "情報源", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "(1) 健康・栄養情報研究会 栄養調査班編(1998) 戦後昭和の栄養動向 国民栄養調査40年をふりかえる.第一出版.東京\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "(2) 国民健康・栄養調査の現状―平成20年厚生労働省国民健康・栄養調査報告より―(2011).第一出版.東京\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "(3) 稲垣宏子,女子大学生における身体組成と栄養素等摂取量や食生活習慣との関連(2012) 中国学園大学大学院現代生活科学研究科 修士論文\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "(4) 食育活動(自然と人間を結ぶ)(2006)vol.2 社会法人 農山漁村文化協会.東京\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "(5) 財団法人日本食生活協会/日本食生活協会のあゆみ. http://www.shokuseikatsu.or.jp/about/abt_03.html\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "(6) 公益財団法人健康・体力づくり事業団/日本食生活協会の取り組み.月刊誌「健康づくり」2001年11月号抜粋http://www.kenkounippon21.gr.jp/index.html\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "(7) 厚生白書(昭和39年度版~昭和53年度版) http://wwwhakusyo.mhlw.go.jp/wp/index.htm\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "(8) 岡山県ニュース/栄養指導車誕生 http://www.youtube.com/watchv=wkS7RWyWb4s\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "(9) 岡山県栄養改善協議会.創立20周年記念(1985)\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "(10) 岡山県栄養改善協議会.創立30周年記念(1995)\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "(11) 岡山県栄養改善協議会.創立40周年記念(2005)\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "(12) 岡山県栄養改善協議会機関誌.栄養サロン創刊号~第189号(1965 ~ 2010)\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "(13) 岡山県発行「県民栄養の現状」,「岡山県の健康増進・栄養改善」,「岡山県の健康づくり」\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "(14)「おかやまの栄養」編集委員会編(1990),おかやまの栄養.西日本法規出版(株).岡山"}]}]}, "item_10002_rights_15": {"attribute_name": "権利", "attribute_value_mlt": [{"subitem_rights": "中国学園大学|中国短期大学"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA11806598", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "1347-9350", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_subject_21": {"attribute_name": "日本十進分類法", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "490", "subitem_subject_scheme": "NDC"}]}, "item_10002_text_24": {"attribute_name": "出版者(英)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": "Chugokugakuen University / Chugoku Junior Cllege"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "森, 惠子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "4039", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "橋本, 規子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "4040", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Mori, Keiko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "4041", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Hashimoto, Noriko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "4042", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2018-10-02"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "011_107_116.pdf", "filesize": [{"value": "1.3 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 1300000.0, "url": {"label": "011_107_116.pdf", "url": "https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/record/895/files/011_107_116.pdf"}, "version_id": "4743aa4c-7429-4de2-9bf7-26c1cc85957c"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "栄養指導車(キッチンカー )", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "地区組織活動", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "栄養委員", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "昭和30年代", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "食生活の変化", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "岡山県における栄養指導車(キッチンカー)の足跡", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "岡山県における栄養指導車(キッチンカー)の足跡"}, {"subitem_title": "History of the Kitchen Car in Okayama Prefecture", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "2", "path": ["28"], "permalink_uri": "https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/895", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2018-10-02"}, "publish_date": "2018-10-02", "publish_status": "0", "recid": "895", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["岡山県における栄養指導車(キッチンカー)の足跡"], "weko_shared_id": -1}
岡山県における栄養指導車(キッチンカー)の足跡
https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/895
https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/89546ef9404-9ab6-4e15-9624-19609bd02e6c
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
011_107_116.pdf (1.3 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2018-10-02 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 岡山県における栄養指導車(キッチンカー)の足跡 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | History of the Kitchen Car in Okayama Prefecture | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 栄養指導車(キッチンカー ) | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 地区組織活動 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 栄養委員 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 昭和30年代 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食生活の変化 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
森, 惠子
× 森, 惠子× 橋本, 規子× Mori, Keiko× Hashimoto, Noriko |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 日本人の食生活は,昭和20年の終戦を契機に大きく変化してきたが,この栄養・食生活の大変革に栄養指導車による栄養教育が大きな役割を果たした。栄養指導車はキッチンカーの愛称で親しまれ,昭和30年代には爆発的な人気を博し,会場には婦人を中心にしてお年寄りから子どもまで押しかけてきて黒山の人だかりができた。栄養指導車が住民に歓迎された理由として1,車の機動性を生かし,住民の生活の場に出向いた。2,料理や健康に関する新しい情報を得ることが出来た。3,身近な材料を使った目新しい料理を知ることが出来た。4,栄養指導車が便利で美しい台所の見本となった。5,栄養委員が喜びを持って率先して活動に取り組んだ。ことなどが挙げられる。 栄養指導車を活用した地区組織活動は,住民自らが栄養委員というボランティアとして,住民に身近な場所で,住民のニーズに応えて,手軽で簡単な方法でかつ楽しい活動を展開した。そして,気楽に無理なく参加した人々はそこで得た知識を生活の中で実践し,食習慣を変えていった。 栄養・食生活支援の効果をあげるためには,栄養指導車の手法をいかして多様な課題を抱える人が,その課題に応じて,身近で無理なく,継続して楽しく,簡単にサービスの提供を受けることの出来る仕組み作りを考えていくことが必要である。 |
|||||
書誌情報 |
中国学園紀要 en : Journal of Chugokugakuen 巻 11, p. 107-116, 発行日 2012-06-16 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||
出版者(英) | ||||||
en | ||||||
Chugokugakuen University / Chugoku Junior Cllege | ||||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1347-9350 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11806598 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | 中国学園大学|中国短期大学 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | (1) 健康・栄養情報研究会 栄養調査班編(1998) 戦後昭和の栄養動向 国民栄養調査40年をふりかえる.第一出版.東京 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | (2) 国民健康・栄養調査の現状―平成20年厚生労働省国民健康・栄養調査報告より―(2011).第一出版.東京 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | (3) 稲垣宏子,女子大学生における身体組成と栄養素等摂取量や食生活習慣との関連(2012) 中国学園大学大学院現代生活科学研究科 修士論文 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | (4) 食育活動(自然と人間を結ぶ)(2006)vol.2 社会法人 農山漁村文化協会.東京 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | (5) 財団法人日本食生活協会/日本食生活協会のあゆみ. http://www.shokuseikatsu.or.jp/about/abt_03.html | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | (6) 公益財団法人健康・体力づくり事業団/日本食生活協会の取り組み.月刊誌「健康づくり」2001年11月号抜粋http://www.kenkounippon21.gr.jp/index.html | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | (7) 厚生白書(昭和39年度版~昭和53年度版) http://wwwhakusyo.mhlw.go.jp/wp/index.htm | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | (8) 岡山県ニュース/栄養指導車誕生 http://www.youtube.com/watchv=wkS7RWyWb4s | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | (9) 岡山県栄養改善協議会.創立20周年記念(1985) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | (10) 岡山県栄養改善協議会.創立30周年記念(1995) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | (11) 岡山県栄養改善協議会.創立40周年記念(2005) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | (12) 岡山県栄養改善協議会機関誌.栄養サロン創刊号~第189号(1965 ~ 2010) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | (13) 岡山県発行「県民栄養の現状」,「岡山県の健康増進・栄養改善」,「岡山県の健康づくり」 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | (14)「おかやまの栄養」編集委員会編(1990),おかやまの栄養.西日本法規出版(株).岡山 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 490 |