WEKO3
アイテム
薬品小売業で働く管理栄養士の勤務実態と要求される知識・能力
https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/883
https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/88317a29bc7-2a52-430c-82bc-7e32b41d2b08
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
011_001_012.pdf (1.1 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2018-10-02 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 薬品小売業で働く管理栄養士の勤務実態と要求される知識・能力 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Working Conditions, Required Knowledge and Skills for Dietitians | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ドラッグストア | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 管理栄養士の知識・能力 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | デルファイ法 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 内容分析 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 医薬品と食品・食事 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | コミュニケーション能力 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
大宮, めぐみ
× 大宮, めぐみ× 中原, 由衣× 前田, 紗貴子× 清原, 昭子× Oomiya, Megumi× Nakahara, Yui× Maeda, Sakiko× Kiyohara, Akiko |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 薬品小売業で働く管理栄養士の実態と要求される知識・能力を明らかにすることを目的とし,デルファイ法による2回連続のアンケート調査を実施した。自由記述回答の分析には内容分析の手法を用いた。 調査・分析の結果,薬品小売業に勤務する管理栄養士は,多くが販売に従事しており,商品の紹介や情報提供,POP作成,栄養情報の提供を行っていた。学生時代に学んで活かされており,もっと学んでおけばよかったと感じる科目は,臨床栄養学,基礎栄養学であった。また,薬品小売業に勤務する管理栄養士の特徴として,栄養教育論(栄養指導論)を学 んで役立っていることがあげられた。このことは,回答者の多くが販売に従事しており,消費者に対して情報提供を行っ ているためと推測される。 また,2回連続調査の結果,職場で管理栄養士として求められていると感じる知識・能力は,コミュニケーション能 力,健康食品に関する知識が上位にあげられた。その他に求められる知識として,カウンセリングに関する知識・能力, 医薬品に関する知識,サプリメントに関する知識・能力があげられた。 本研究の結果から,薬品小売業に勤務する管理栄養士は,健康食品,サプリメントに関する知識が要求されており,コミュニケーション能力が必要であることを強く感じていることが示唆された。 |
|||||
書誌情報 |
中国学園紀要 en : Journal of Chugokugakuen 巻 11, p. 1-12, 発行日 2012-06-16 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||
出版者(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Chugokugakuen University / Chugoku Junior Cllege | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1347-9350 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11806598 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | 中国学園大学|中国短期大学 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 1)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2011)614,pp.9-19. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 2)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2008)578,p.18. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 3)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2009)590,p.14. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 4)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2010)602,pp.11-12. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 5)大宮めぐみ:企業で働く栄養士・管理栄養士の実態と期待される能力に関する調査研究,中国学園大学大学院修士論文(2010) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 6)大滝純司監訳:質的研究実践ガイド,医学書院(2001)pp.44‐53. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 7)村田光二,山田一成,佐久間勳編著:社会心理学研究法,福村出版(2007) pp.53-56. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 8)舟島なをみ:質的研究への挑戦 第2版,医学書院(2006)pp.40-79. | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 490 |