WEKO3
アイテム
薬品小売業で働く管理栄養士の勤務実態と要求される知識・能力
https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/883
https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/88317a29bc7-2a52-430c-82bc-7e32b41d2b08
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2018-10-02 | |||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||
タイトル | 薬品小売業で働く管理栄養士の勤務実態と要求される知識・能力 | |||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||
タイトル | Working Conditions, Required Knowledge and Skills for Dietitians | |||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||
主題 | ドラッグストア | |||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||
主題 | 管理栄養士の知識・能力 | |||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||
主題 | デルファイ法 | |||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||
主題 | 内容分析 | |||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||
主題 | 医薬品と食品・食事 | |||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||
主題 | コミュニケーション能力 | |||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||
著者 |
大宮, めぐみ
× 大宮, めぐみ
× 中原, 由衣
× 前田, 紗貴子
× 清原, 昭子
× Oomiya, Megumi
× Nakahara, Yui
× Maeda, Sakiko
× Kiyohara, Akiko
|
|||||||||||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||||||
内容記述 | 薬品小売業で働く管理栄養士の実態と要求される知識・能力を明らかにすることを目的とし,デルファイ法による2回連続のアンケート調査を実施した。自由記述回答の分析には内容分析の手法を用いた。 調査・分析の結果,薬品小売業に勤務する管理栄養士は,多くが販売に従事しており,商品の紹介や情報提供,POP作成,栄養情報の提供を行っていた。学生時代に学んで活かされており,もっと学んでおけばよかったと感じる科目は,臨床栄養学,基礎栄養学であった。また,薬品小売業に勤務する管理栄養士の特徴として,栄養教育論(栄養指導論)を学 んで役立っていることがあげられた。このことは,回答者の多くが販売に従事しており,消費者に対して情報提供を行っ ているためと推測される。 また,2回連続調査の結果,職場で管理栄養士として求められていると感じる知識・能力は,コミュニケーション能 力,健康食品に関する知識が上位にあげられた。その他に求められる知識として,カウンセリングに関する知識・能力, 医薬品に関する知識,サプリメントに関する知識・能力があげられた。 本研究の結果から,薬品小売業に勤務する管理栄養士は,健康食品,サプリメントに関する知識が要求されており,コミュニケーション能力が必要であることを強く感じていることが示唆された。 |
|||||||||||||||||||||
書誌情報 |
中国学園紀要 en : Journal of Chugokugakuen 巻 11, p. 1-12, 発行日 2012-06-16 |
|||||||||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||||||||
出版者 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||||||||||||||||||
出版者(英) | ||||||||||||||||||||||
en | ||||||||||||||||||||||
Chugokugakuen University / Chugoku Junior Cllege | ||||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 1347-9350 | |||||||||||||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||||||
収録物識別子 | AA11806598 | |||||||||||||||||||||
権利 | ||||||||||||||||||||||
権利情報 | 中国学園大学|中国短期大学 | |||||||||||||||||||||
情報源 | ||||||||||||||||||||||
関連名称 | 1)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2011)614,pp.9-19. | |||||||||||||||||||||
情報源 | ||||||||||||||||||||||
関連名称 | 2)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2008)578,p.18. | |||||||||||||||||||||
情報源 | ||||||||||||||||||||||
関連名称 | 3)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2009)590,p.14. | |||||||||||||||||||||
情報源 | ||||||||||||||||||||||
関連名称 | 4)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2010)602,pp.11-12. | |||||||||||||||||||||
情報源 | ||||||||||||||||||||||
関連名称 | 5)大宮めぐみ:企業で働く栄養士・管理栄養士の実態と期待される能力に関する調査研究,中国学園大学大学院修士論文(2010) | |||||||||||||||||||||
情報源 | ||||||||||||||||||||||
関連名称 | 6)大滝純司監訳:質的研究実践ガイド,医学書院(2001)pp.44‐53. | |||||||||||||||||||||
情報源 | ||||||||||||||||||||||
関連名称 | 7)村田光二,山田一成,佐久間勳編著:社会心理学研究法,福村出版(2007) pp.53-56. | |||||||||||||||||||||
情報源 | ||||||||||||||||||||||
関連名称 | 8)舟島なをみ:質的研究への挑戦 第2版,医学書院(2006)pp.40-79. | |||||||||||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||||||||||||
日本十進分類法 | ||||||||||||||||||||||
主題Scheme | NDC | |||||||||||||||||||||
主題 | 490 |