{"created":"2023-05-15T11:34:33.793915+00:00","id":883,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"1e094d6a-59be-45a3-8333-5ed3156a04c7"},"_deposit":{"created_by":2,"id":"883","owners":[2],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"883"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:cur-ren.repo.nii.ac.jp:00000883","sets":["2:5:28"]},"author_link":["3996","3997","3999","4000","3993","3994","3995","3998"],"item_10002_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2012-06-16","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"12","bibliographicPageStart":"1","bibliographicVolumeNumber":"11","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"中国学園紀要"},{"bibliographic_title":"Journal of Chugokugakuen","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_10002_description_5":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"薬品小売業で働く管理栄養士の実態と要求される知識・能力を明らかにすることを目的とし,デルファイ法による2回連続のアンケート調査を実施した。自由記述回答の分析には内容分析の手法を用いた。\n 調査・分析の結果,薬品小売業に勤務する管理栄養士は,多くが販売に従事しており,商品の紹介や情報提供,POP作成,栄養情報の提供を行っていた。学生時代に学んで活かされており,もっと学んでおけばよかったと感じる科目は,臨床栄養学,基礎栄養学であった。また,薬品小売業に勤務する管理栄養士の特徴として,栄養教育論(栄養指導論)を学\nんで役立っていることがあげられた。このことは,回答者の多くが販売に従事しており,消費者に対して情報提供を行っ\nているためと推測される。\n また,2回連続調査の結果,職場で管理栄養士として求められていると感じる知識・能力は,コミュニケーション能\n力,健康食品に関する知識が上位にあげられた。その他に求められる知識として,カウンセリングに関する知識・能力,\n医薬品に関する知識,サプリメントに関する知識・能力があげられた。\n 本研究の結果から,薬品小売業に勤務する管理栄養士は,健康食品,サプリメントに関する知識が要求されており,コミュニケーション能力が必要であることを強く感じていることが示唆された。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10002_publisher_8":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"中国学園大学/中国短期大学"}]},"item_10002_relation_16":{"attribute_name":"情報源","attribute_value_mlt":[{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_text":"1)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2011)614,pp.9-19.\n"}]},{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_text":"2)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2008)578,p.18.\n"}]},{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_text":"3)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2009)590,p.14.\n"}]},{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_text":"4)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2010)602,pp.11-12.\n"}]},{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_text":"5)大宮めぐみ:企業で働く栄養士・管理栄養士の実態と期待される能力に関する調査研究,中国学園大学大学院修士論文(2010)\n"}]},{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_text":"6)大滝純司監訳:質的研究実践ガイド,医学書院(2001)pp.44‐53.\n"}]},{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_text":"7)村田光二,山田一成,佐久間勳編著:社会心理学研究法,福村出版(2007) pp.53-56.\n"}]},{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_text":"8)舟島なをみ:質的研究への挑戦 第2版,医学書院(2006)pp.40-79."}]}]},"item_10002_rights_15":{"attribute_name":"権利","attribute_value_mlt":[{"subitem_rights":"中国学園大学|中国短期大学"}]},"item_10002_source_id_11":{"attribute_name":"書誌レコードID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AA11806598","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_10002_source_id_9":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"1347-9350","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_10002_subject_21":{"attribute_name":"日本十進分類法","attribute_value_mlt":[{"subitem_subject":"490","subitem_subject_scheme":"NDC"}]},"item_10002_text_24":{"attribute_name":"出版者(英)","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_language":"en","subitem_text_value":"Chugokugakuen University / Chugoku Junior Cllege"}]},"item_10002_version_type_20":{"attribute_name":"著者版フラグ","attribute_value_mlt":[{"subitem_version_resource":"http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85","subitem_version_type":"VoR"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"大宮, めぐみ"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"中原, 由衣"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"前田, 紗貴子"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"清原, 昭子"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Oomiya, Megumi","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Nakahara, Yui","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Maeda, Sakiko","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Kiyohara, Akiko","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2018-10-02"}],"displaytype":"detail","filename":"011_001_012.pdf","filesize":[{"value":"1.1 MB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"011_001_012.pdf","url":"https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/record/883/files/011_001_012.pdf"},"version_id":"7adbad04-606f-4b13-92f7-2ef36797ccfd"}]},"item_keyword":{"attribute_name":"キーワード","attribute_value_mlt":[{"subitem_subject":"ドラッグストア","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"管理栄養士の知識・能力","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"デルファイ法","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"内容分析","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"医薬品と食品・食事","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"コミュニケーション能力","subitem_subject_scheme":"Other"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"薬品小売業で働く管理栄養士の勤務実態と要求される知識・能力","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"薬品小売業で働く管理栄養士の勤務実態と要求される知識・能力"},{"subitem_title":"Working Conditions, Required Knowledge and Skills for Dietitians","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"10002","owner":"2","path":["28"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2018-10-02"},"publish_date":"2018-10-02","publish_status":"0","recid":"883","relation_version_is_last":true,"title":["薬品小売業で働く管理栄養士の勤務実態と要求される知識・能力"],"weko_creator_id":"2","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-05-15T12:01:44.747333+00:00"}