Item type |
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2022-12-20 |
タイトル |
|
|
タイトル |
スコッチウイスキーのフレーバーデータの可視化による蒸留所の分類とその評価 |
タイトル |
|
|
言語 |
en |
|
タイトル |
Distillery Classification and Evaluation by Visualization of Scotch Whisky Flavor Data |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
漢字グラフ |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
拡張型漢字グラフ |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
クラスタ分析 |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
スコッチウイスキー |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
|
資源タイプ |
departmental bulletin paper |
ID登録 |
|
|
ID登録 |
10.24770/00001174 |
|
ID登録タイプ |
JaLC |
著者 |
藤原, 美佳
梶西, 将司
福森, 護
Fujiwara, Mika
Kajinishi, Shoji
Fukumori, Mamoru
|
抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Abstract |
|
内容記述 |
本研究の目的は,拡張型漢字グラフをはじめとするグラフ手法を用いてスコッチウイスキーのフレーバーデータを可視化し,その評価を行うことである.分析には,スコットランドのストラスクライド大学が提供するスコッチウイスキー86銘柄のフレーバーに関するオープンデータを用いた.拡張型漢字グラフを適用した結果,スコッチウイスキーのフレーバーの違いや特徴が明確に示された. |
書誌情報 |
中国学園紀要
en : Journal of Chugokugakuen
号 21,
p. 49-56,
発行日 2022-06-16
|
出版者 |
|
|
出版者 |
中国学園大学/中国短期大学 |
出版者(英) |
|
|
|
en |
|
|
Chugokugakuen University / Chugoku Junior College |
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
1347-9350 |
書誌レコードID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AA11806598 |
権利 |
|
|
権利情報 |
中国学園大学/中国短期大学 |
情報源 |
|
|
|
関連名称 |
Andrews, D.F. (1972). Plots of high-dimensional data. Biometrics, 28, 125-136. |
情報源 |
|
|
|
関連名称 |
Chernoff, H. (1973). The use of faces to represent points in k-dimensional space graphically, Journal of the American Statistical Association. 68, 361–368. |
情報源 |
|
|
|
関連名称 |
Fujiwara, M., Kajinishi, S. & Kurihara, K. (2021). Visualization of multivariate data using expanded constellation and expanded kanji graphs and their application to clustering. Journal of Environmental Science for Sustainable Society, 10(1), 1–8. |
情報源 |
|
|
|
関連名称 |
肥土伊知郎 (2017). シングルモルト&ウイスキー完全バイブル,ナツメ社. |
情報源 |
|
|
|
関連名称 |
平井安久・福森護・脇本和昌 (1988). 多変量データの漢字グラフ表現とクラスタリングへの応用. 計算機統計学, 1(1), 11-21. |
情報源 |
|
|
|
関連名称 |
石村友二郎 (2013). 重回帰分析のグラフ表現法. 計算機統計学, 26(2), 93-103. |
情報源 |
|
|
|
関連名称 |
好田裕史 (2015). ウイスキー香気成分のストレス緩和作用, 日本醸造協会誌, 110(2), 81-85. |
情報源 |
|
|
|
関連名称 |
増田正裕・小林啓 (1993). ウイスキーの味,香り(その3) 官能評価と成分の寄与, 日本醸造協会誌, 88(3), 201-207. |
情報源 |
|
|
|
関連名称 |
サントリー ウイスキー用語辞典 https://www.suntory.co.jp/whisky/Ballantine/lex-a.html |
情報源 |
|
|
|
関連名称 |
戸塚昭 (1989). ウイスキーとブランデーの官能評価, 日本醸造協会誌, 84(11), 732-738. |
情報源 |
|
|
|
関連名称 |
土屋守 (2018). ウイスキー完全バイブル,ナツメ社. |
情報源 |
|
|
|
関連名称 |
Wakimoto, K. (1977). Tree graph method for visual representation of mlti-dimensional data, Journal of the Japan Statistical Society, 7, 27-34. |
情報源 |
|
|
|
関連名称 |
脇本和昌・後藤昌司・松原義弘 (1979). 多変量グラフ解析法. 朝倉書店. |
情報源 |
|
|
|
関連名称 |
Wakimoto, K. & Taguri, M. (1978). Constellation graphical method for representing multidimensional data, Annals of the Institute of Statistical Mathematics, 30, Part A, 77−84. |
情報源 |
|
|
|
関連名称 |
Wishart, D. (2009). The Flavour of Whisky. Significance, 6(1). |
情報源 |
|
|
|
関連名称 |
Wishart, D. (2018). Whisky Classified. PAVILION, 36- 41. |
著者版フラグ |
|
|
出版タイプ |
VoR |
|
出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
日本十進分類法 |
|
|
主題Scheme |
NDC |
|
主題 |
588 |