WEKO3
アイテム
文化財施設から分離した酵母を用いた特産品の開発
https://doi.org/10.24770/00001120
https://doi.org/10.24770/00001120b2c1287b-b47d-4c0c-85a9-4695ab56555b
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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w019_085_089.pdf (1.4 MB)
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Copyright (c) 2020 by Chugokugakuen University and Chugoku Junior College
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2021-11-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 文化財施設から分離した酵母を用いた特産品の開発 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Development of special regional Sake using isolated yeast from an important cultural property | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 酵母 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 特産品 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24770/00001120 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
河野, 勇人
× 河野, 勇人× 板野, 文伸× Kono, Isato× Itano, Fuminobu |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 文化財施設の犬養毅生家から分離した酵母Saccharomyces cerevisiaeを用いて清酒製造を行い,それを商品化するため商品設計を行い,試作品のアンケート調査により商品設計との検証を行った。製成酒は辛口でやや濃醇な酒質と判断され,岡山県特産酒米の雄町米を使用した本醸造酒であることから,岡山県をイメージさせ,男女を問わず広い世代で楽しめ,飲み易いというコンセプトを満たした。さらに犬養毅をイメージした酒質調製,ならびに普段お酒を飲まない人でも手に取りやすく,優しく,和風,威厳というイメージを持つ容器デザインを開発した。アンケート調査を実施し,容器デザインの商品設計を検証し,商品化した。 | |||||
書誌情報 |
中国学園紀要 en : Journal of Chugokugakuen 号 19, p. 85-89, 発行日 2020-06-16 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||
出版者(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Chugokugakuen University / Chugoku Junior College | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1347-9350 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11806598 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 犬養木堂記念館ホームページ:http://www.maroon.dti.ne.jp/inukai.bokudo/ | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 河野勇人:地域特産品開発を目的とした酵母の分離,平成30年度中国学園紀要第17号,83-87 (2018) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 酒のしおり:国税庁課税部酒税課,平成31年3月 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 数岡孝幸,水田健太郎,上原莉奈,他:温州ミカンの花から分離した酵母の同定と清酒醸造特性,東京農大農学集報57(2),79-85(2012) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 殿内暁夫,森山裕理子,青山嘉宏,土岐春歌:白神山地から分離した酵母Saccharomyces cerevisiaeの利用,醸協 111(7), 437-444 (2016) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 山本歩:清酒醸造用野生酵母の桜花からの単離, 八戸工業高等専門学校紀要 第45号,45-47(2010,12) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 西尾昭:スイカの花から分離した発酵性酵母の性質,鳥取県産業技術センター研究報告 No.13 ,31-33(2010) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 鎌倉未貴ら:スダチ花弁から分離した野生酵母Hanseniaspora meyeriの製パンへの応用,四国大学紀要 (B),34, 37-46 (2012) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 藤野舜一,川邊久之,小室真保:出羽三山植物体からのアルコール発酵能を有する野生酵母の単離,醸協 111(11), 743-749 (2016) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | フィリップ・コトラー:コトラーのマーケティング4.0 スマートフォン時代の究極法則,朝日新聞出版(2017) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 清酒製造技術,日本醸造協会(1987) | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 588 |