@article{oai:cur-ren.repo.nii.ac.jp:00001129, author = {河野, 勇人 and 板野, 文伸 and Kono, Isato and Itano, Fuminobu}, issue = {19}, journal = {中国学園紀要, Journal of Chugokugakuen}, month = {Jun}, note = {文化財施設の犬養毅生家から分離した酵母Saccharomyces cerevisiaeを用いて清酒製造を行い,それを商品化するため商品設計を行い,試作品のアンケート調査により商品設計との検証を行った。製成酒は辛口でやや濃醇な酒質と判断され,岡山県特産酒米の雄町米を使用した本醸造酒であることから,岡山県をイメージさせ,男女を問わず広い世代で楽しめ,飲み易いというコンセプトを満たした。さらに犬養毅をイメージした酒質調製,ならびに普段お酒を飲まない人でも手に取りやすく,優しく,和風,威厳というイメージを持つ容器デザインを開発した。アンケート調査を実施し,容器デザインの商品設計を検証し,商品化した。}, pages = {85--89}, title = {文化財施設から分離した酵母を用いた特産品の開発}, year = {2020}, yomi = {コウノ, イサト and イタノ, フミノブ} }