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アイテム
大学生および短期大学生の地域農産物に関する意識調査
https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/909
https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/909df5a3e47-1877-4523-9954-a587814a1127
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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012_001_008.pdf (1.4 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2018-10-02 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 大学生および短期大学生の地域農産物に関する意識調査 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | An Investigation of the Awareness of Local Agricultural Products among University and Junior College Students | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 大学生 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 短期大学生 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 地域農産物の認知度 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 既視体験 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 黄ニラ | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
加賀田, 江里
× 加賀田, 江里× 笠間, 基寛× 多田, 幹郎× 嶋田, 義弘× 北島, 葉子× 村上, 淳× Kagata, Eri× Kasama, Motohiro× Tada, Mikirou× Shimada, Yoshihiro× Kitajima, Youko× Murakami, Jun |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 野菜の摂取は健康を維持するために重要であることはよく知られているが,平成23年度国民健康・栄養調査によるとその摂取量は減少傾向にある。岡山県の特産野菜のひとつである黄ニラは,ガン予防や老化,生活習慣病の予防に効果を示す有効成分を多く含むニンニクと同じネギ属であり,健康効果が期待できるが,その認知度や活用状況などについては明らかではない。昨今の各地域の主要生産農産物の宣伝・利用が高まる中,食生活のバリエーションを高め,また健康増進に繋がる野菜摂取量の増加にも少なからず寄与すると考えられるため,その状況を知ることは意味があると思われる。 地域農産物に関する知識や意識,認知度などについての調査は,散見される程度で,とくに岡山県など近隣県における地域農産物に関する調査は見られない。そこで今回は高等教育機関(大学,短大)に在籍する若い世代に対して黄ニラを含めた地域生産農産物に関する知識・意識や食生活への活用状況などについてのアンケート調査票を作成し,その結果を検討した。 対象は管理栄養士養成大学の1年生20名,2年生37名,生活科学系短期大学の1年生42名,2年生42名である。 アンケートの結果から,①調理への関心はあるものの,食材への関心は薄い,②岡山県在住者が多いが,岡山県産特産品に関する認知度は高いとは言えない,③日常生活の中で食材にあまり意識が向いていない,④地域生産農産物関連の用語については聞いたことがある者も多くみられたが,それが実際の食行動に反映されていない様子が窺えた。 食材への意識を高めることや得た知識を行動や食材の選択に活用できるようになるためには大学や短大での授業だけではなく日常から食への興味・関心を高めることが必要であり,学生の興味を引き出すために効果的な教育方法の検討も重要であるように思われた。 |
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書誌情報 |
中国学園紀要 en : Journal of Chugokugakuen 巻 12, p. 1-8, 発行日 2013-06-16 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||
出版者(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | Chugokugakuen University / Chugoku Junior Cllege | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1347-9350 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11806598 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | 中国学園大学|中国短期大学 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 1)尾崎麻衣,高山智子,吉良尚平:「女子大学生の食生活状況および体型・体重調節志向と疲労自覚症状との関連」,日本公衆衛生雑誌,52(5)(2005)p.387-398 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 2)平成23年度国民健康・栄養調査報告,厚生労働省ホーム ペ ー ジ,http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou/dl/h23-houkoku-07.pdf | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 3)池上 幸江,梅垣 敬三,篠塚 和正,江頭 祐嘉合:「野菜と野菜成分の疾病予防及び生理機能への関与」,榮養学雑誌,61(5)(2003)p.275-288 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 4)平成24年度 厚生労働省食育白書:http://www8.cao.go.jp/syokuiku/data/whitepaper/2012/book/html/sh01_01_02.html | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 5)岡山県ホームページ: http://www.pref.okayama.jp/uploaded/attachment/135298.pdf | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 6)藤田哲:「ニンニクと健康」.New Food Industry,36(1994) p.1-10 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 7)齋藤容徳,大島一則,矢吹友二,向田佳孝,宇田靖:「栽培管理がニラの機能性成分含有量に及ぼす影響」,栃木農試研報,66 (2011)p.19-25 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 610 |