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  1. 紀要
  2. 中国学園紀要
  3. 第8号 (2009)

トレハロース利用による冷凍広島菜漬の品質改善

https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/829
https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/829
15d92ff7-bb2c-4610-948a-948fd1bb922c
名前 / ファイル ライセンス アクション
008_165_170.pdf 008_165_170.pdf (1.4 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2018-10-03
タイトル
タイトル トレハロース利用による冷凍広島菜漬の品質改善
タイトル
タイトル Improving Effects of Trehalose on Quality of "Hiroshimanazuke” during the Freezing and Thawing Process
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 トレハロース
キーワード
主題Scheme Other
主題 冷凍耐性
キーワード
主題Scheme Other
主題 広島菜漬
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 太田, 義雄

× 太田, 義雄

太田, 義雄

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Ohta, Yoshio

× Ohta, Yoshio

en Ohta, Yoshio

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 野菜加工品である広島菜漬の一部は冷凍流通されているが,凍結による品質低下が問題となっている。そこで,冷凍耐性の機能が知られているトレハロース利用による品質改善について調べた。凍結前の漬液へトレハロース4%添加して凍結し,解凍は低温で緩慢解凍すると解凍後のドリップが抑制され,緑の色調も良好に保持できた。また,官能的な総合評価においてもトレハロース添加区は無添加区に比べて評価が高く,その利用により冷凍品の品質改善が期待できることが判明した。
書誌情報 中国学園紀要
en : Journal of Chugokugakuen

巻 8, p. 165-170, 発行日 2009-06-16
出版者
出版者 中国学園大学/中国短期大学
出版者(英)
en
Chugokugakuen University / Chugoku Junior Cllege
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1347-9350
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11806598
権利
権利情報 中国学園大学/中国短期大学
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 490
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 580
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