@article{oai:cur-ren.repo.nii.ac.jp:00000829, author = {太田, 義雄 and Ohta, Yoshio}, journal = {中国学園紀要, Journal of Chugokugakuen}, month = {Jun}, note = {野菜加工品である広島菜漬の一部は冷凍流通されているが,凍結による品質低下が問題となっている。そこで,冷凍耐性の機能が知られているトレハロース利用による品質改善について調べた。凍結前の漬液へトレハロース4%添加して凍結し,解凍は低温で緩慢解凍すると解凍後のドリップが抑制され,緑の色調も良好に保持できた。また,官能的な総合評価においてもトレハロース添加区は無添加区に比べて評価が高く,その利用により冷凍品の品質改善が期待できることが判明した。}, pages = {165--170}, title = {トレハロース利用による冷凍広島菜漬の品質改善}, volume = {8}, year = {2009} }