ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要
  2. 中国学園紀要
  3. 第20号 (2021)

野菜・果実のポリフェノールオキシダーゼ活性に及ぼす イソチオシアネート類の影響

https://doi.org/10.24770/00001144
https://doi.org/10.24770/00001144
1b3ce085-ea5e-4a24-911c-b3846fee79e0
名前 / ファイル ライセンス アクション
w020_107_112.pdf w020_107_112.pdf (951.9 kB)
Copyright (c) 2021 by Chugokugakuen University and Chugoku Junior College
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2021-11-04
タイトル
タイトル 野菜・果実のポリフェノールオキシダーゼ活性に及ぼす イソチオシアネート類の影響
タイトル
タイトル Effect of Isothiocyanate on Polyphenol Oxidase Activity in Vegetables and Fruits
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 酵素的褐変
キーワード
主題Scheme Other
主題 ポリフェノ-ルオキシダーゼ
キーワード
主題Scheme Other
主題 酵素活性
キーワード
主題Scheme Other
主題 イソチオシアネート
キーワード
主題Scheme Other
主題 酵素阻害
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24770/00001144
ID登録タイプ JaLC
著者 山﨑(今村), 真未

× 山﨑(今村), 真未

山﨑(今村), 真未

ja-Kana ヤマサキ(イマムラ), マミ

Search repository
影山, 智絵

× 影山, 智絵

影山, 智絵

ja-Kana カゲヤマ, チエ

Search repository
太田, 義雄

× 太田, 義雄

太田, 義雄

ja-Kana オオタ, ヨシオ

Search repository
Yamasaki , Mami

× Yamasaki , Mami

en Yamasaki , Mami

Search repository
Kageyama, Chie

× Kageyama, Chie

en Kageyama, Chie

Search repository
Ohta, Yoshio

× Ohta, Yoshio

en Ohta, Yoshio

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 カット野菜・果物の貯蔵・流通工程での褐変をコントロールすることは品質の重要な要因である。酵素的褐変を抑制するには,関与するポリフェノールオキシダーゼ(PPO)活性を阻害する必要がある。本研究では野菜・果実から抽出したPPO活性に及ぼすイソチオシアネート(ITC)の影響について調べた。ITCを反応液に0.05~0.5mM加えることによりPPO活性を強く阻害し,特にナス,ジャガイモ,レタス,ゴボウ,バナナで強かった。これらのITCの阻害効果はカット野菜・果実の酵素的褐変を強く抑制することになる。今回の結果より,カットレタスの褐変抑制の阻害剤としてアリルイソオチシアネート(AITC)が有効な褐変抑制方法となることが示唆された。
書誌情報 中国学園紀要
en : Journal of Chugokugakuen

号 20, p. 107-112, 発行日 2021-06-16
出版者
出版者 中国学園大学/中国短期大学
出版者(英)
en
Chugokugakuen University / Chugoku Junior College
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1347-9350
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11806598
権利
権利情報 中国学園大学/中国短期大学
情報源
関連名称 川岸瞬朗(1985) グリコノレート-その酵素分解および分解物の反応性と毒性,日本食品工業学会誌,32,836-846.
情報源
関連名称 木苗直秀,小島 操,古群三千代(2006) グルコシノレート,「ワサビのすべて」,木苗直秀,小島操,古群三千代 編著,学会出版センター,東京,pp.68-74.
情報源
関連名称 木苗直秀,小島 操,古群三千代(2006)ワサビの生理活性,「ワサビのすべて」,木苗直秀,小島操,古群三千代 編著,学会出版センター,東京,pp.93-164.
情報源
関連名称 太田義雄(2003) アブラナ科野菜の漬物の特性とその機能性,食品と科学,45,78-82.
情報源
関連名称 内田浩二(1995) PhaseⅡ解毒酵素誘導によるがん予防,「がん予防食品の開発」,大澤俊彦 監修,シーエムシー,東京,pp.37-45.
情報源
関連名称 中村宜督(2004) イソチオシアネートによるがん予防の可能性,Environ. Mutagen. Res.,26,253-258.
情報源
関連名称 Shunro Kawakishi and Mituo Namiki(1982) Oxidativecleavage of the disulfide bond of cystine by allyl isothiocyanate,J. Agric. Food Chem.,30,618-620.
情報源
関連名称 Shunro Kawakishi and Toshiyuki Kaneko(1987) Interaction of proteins with allyl isothiocyanate,J. Agric Food Chem.,35,85-88.
情報源
関連名称 太田義雄,川岸瞬朗(1998) アリルイソチオシアナートの分解に及ぼすアミノ酸の影響,日本食品工業学会誌,45,744-747.
情報源
関連名称 村田容常,本間清一(1998) ポリフェノールオキシダーゼと褐変制御,日本食品工業学会誌,45,177-185.
情報源
関連名称 吉田宗弘(2016)酵素的褐変,「食品学総論」第3版,森田潤司,成田宏史編,化学同人,京都,pp.178-179.
情報源
関連名称 矢野昌充,西條了康,太田保夫(1986) イソチオシアネートによるカットキャベツの褐変防止とエチレン生成阻害,園芸学会誌,55,194-198.
情報源
関連名称 西條了康(1989)イソチオシアネート類によるカットキャベツの褐変防止,生物と化学,26,48-49.
情報源
関連名称 Kazuko Oba ,Norio Iwatuka,Ikuzo Uritani,Angelina M. Alvarez, and Virgilio V. Garcic (1992) Partial purification and characterization of polyphenol oxidase isozymes in banana bud,Biosci. Biotech. Biochem.,55,1027-1030.(大羽和子,岩槻紀夫,瓜谷郁三,アンヘオアM.アルバレオ,バーヒリオV.ガルスア,食用バナナつぼみにおけるポリフェノールオキシダーゼアイソザイムの部分精製とその性質,日本農芸化学会欧文誌)
情報源
関連名称 吉岡倭子(2003) 酵素による食品成分の変化,「食品学」,久保田紀久栄,森光康二郎 編著,東京化学同人,東京,pp.129-131.
情報源
関連名称 Chung-Shin Tang (1974) Benzyl isothiocyanate as a naturally occurring papain inhibitor,J. Food Sci.,36,94-96.
情報源
関連名称 山王丸靖子,片山 脩,樫村芳記,金子勝芳(1998) リンゴの部位別および成熟過程におけるポリフェノール成分とポリフェノールオキシダーゼ活性の変化,日本食品工業学会誌,45,37-43.
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 498
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 626
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 625
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 11:39:05.147569
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3