Item type |
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2021-11-04 |
タイトル |
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タイトル |
野菜・果実のポリフェノールオキシダーゼ活性に及ぼす イソチオシアネート類の影響 |
タイトル |
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タイトル |
Effect of Isothiocyanate on Polyphenol Oxidase Activity in Vegetables and Fruits |
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言語 |
en |
言語 |
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言語 |
jpn |
キーワード |
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主題Scheme |
Other |
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主題 |
酵素的褐変 |
キーワード |
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主題Scheme |
Other |
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主題 |
ポリフェノ-ルオキシダーゼ |
キーワード |
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Other |
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主題 |
酵素活性 |
キーワード |
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主題 |
イソチオシアネート |
キーワード |
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Other |
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主題 |
酵素阻害 |
資源タイプ |
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資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
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資源タイプ |
departmental bulletin paper |
ID登録 |
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ID登録 |
10.24770/00001144 |
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ID登録タイプ |
JaLC |
著者 |
山﨑(今村), 真未
影山, 智絵
太田, 義雄
Yamasaki , Mami
Kageyama, Chie
Ohta, Yoshio
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抄録 |
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内容記述タイプ |
Abstract |
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内容記述 |
カット野菜・果物の貯蔵・流通工程での褐変をコントロールすることは品質の重要な要因である。酵素的褐変を抑制するには,関与するポリフェノールオキシダーゼ(PPO)活性を阻害する必要がある。本研究では野菜・果実から抽出したPPO活性に及ぼすイソチオシアネート(ITC)の影響について調べた。ITCを反応液に0.05~0.5mM加えることによりPPO活性を強く阻害し,特にナス,ジャガイモ,レタス,ゴボウ,バナナで強かった。これらのITCの阻害効果はカット野菜・果実の酵素的褐変を強く抑制することになる。今回の結果より,カットレタスの褐変抑制の阻害剤としてアリルイソオチシアネート(AITC)が有効な褐変抑制方法となることが示唆された。 |
書誌情報 |
中国学園紀要
en : Journal of Chugokugakuen
号 20,
p. 107-112,
発行日 2021-06-16
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出版者 |
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出版者 |
中国学園大学/中国短期大学 |
出版者(英) |
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en |
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Chugokugakuen University / Chugoku Junior College |
ISSN |
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収録物識別子タイプ |
ISSN |
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収録物識別子 |
1347-9350 |
書誌レコードID |
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収録物識別子タイプ |
NCID |
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収録物識別子 |
AA11806598 |
権利 |
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権利情報 |
中国学園大学/中国短期大学 |
情報源 |
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関連名称 |
川岸瞬朗(1985) グリコノレート-その酵素分解および分解物の反応性と毒性,日本食品工業学会誌,32,836-846. |
情報源 |
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関連名称 |
木苗直秀,小島 操,古群三千代(2006) グルコシノレート,「ワサビのすべて」,木苗直秀,小島操,古群三千代 編著,学会出版センター,東京,pp.68-74. |
情報源 |
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関連名称 |
木苗直秀,小島 操,古群三千代(2006)ワサビの生理活性,「ワサビのすべて」,木苗直秀,小島操,古群三千代 編著,学会出版センター,東京,pp.93-164. |
情報源 |
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関連名称 |
太田義雄(2003) アブラナ科野菜の漬物の特性とその機能性,食品と科学,45,78-82. |
情報源 |
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関連名称 |
内田浩二(1995) PhaseⅡ解毒酵素誘導によるがん予防,「がん予防食品の開発」,大澤俊彦 監修,シーエムシー,東京,pp.37-45. |
情報源 |
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関連名称 |
中村宜督(2004) イソチオシアネートによるがん予防の可能性,Environ. Mutagen. Res.,26,253-258. |
情報源 |
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関連名称 |
Shunro Kawakishi and Mituo Namiki(1982) Oxidativecleavage of the disulfide bond of cystine by allyl isothiocyanate,J. Agric. Food Chem.,30,618-620. |
情報源 |
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関連名称 |
Shunro Kawakishi and Toshiyuki Kaneko(1987) Interaction of proteins with allyl isothiocyanate,J. Agric Food Chem.,35,85-88. |
情報源 |
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関連名称 |
太田義雄,川岸瞬朗(1998) アリルイソチオシアナートの分解に及ぼすアミノ酸の影響,日本食品工業学会誌,45,744-747. |
情報源 |
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関連名称 |
村田容常,本間清一(1998) ポリフェノールオキシダーゼと褐変制御,日本食品工業学会誌,45,177-185. |
情報源 |
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関連名称 |
吉田宗弘(2016)酵素的褐変,「食品学総論」第3版,森田潤司,成田宏史編,化学同人,京都,pp.178-179. |
情報源 |
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関連名称 |
矢野昌充,西條了康,太田保夫(1986) イソチオシアネートによるカットキャベツの褐変防止とエチレン生成阻害,園芸学会誌,55,194-198. |
情報源 |
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関連名称 |
西條了康(1989)イソチオシアネート類によるカットキャベツの褐変防止,生物と化学,26,48-49. |
情報源 |
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関連名称 |
Kazuko Oba ,Norio Iwatuka,Ikuzo Uritani,Angelina M. Alvarez, and Virgilio V. Garcic (1992) Partial purification and characterization of polyphenol oxidase isozymes in banana bud,Biosci. Biotech. Biochem.,55,1027-1030.(大羽和子,岩槻紀夫,瓜谷郁三,アンヘオアM.アルバレオ,バーヒリオV.ガルスア,食用バナナつぼみにおけるポリフェノールオキシダーゼアイソザイムの部分精製とその性質,日本農芸化学会欧文誌) |
情報源 |
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関連名称 |
吉岡倭子(2003) 酵素による食品成分の変化,「食品学」,久保田紀久栄,森光康二郎 編著,東京化学同人,東京,pp.129-131. |
情報源 |
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関連名称 |
Chung-Shin Tang (1974) Benzyl isothiocyanate as a naturally occurring papain inhibitor,J. Food Sci.,36,94-96. |
情報源 |
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関連名称 |
山王丸靖子,片山 脩,樫村芳記,金子勝芳(1998) リンゴの部位別および成熟過程におけるポリフェノール成分とポリフェノールオキシダーゼ活性の変化,日本食品工業学会誌,45,37-43. |
著者版フラグ |
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出版タイプ |
VoR |
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出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
日本十進分類法 |
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主題Scheme |
NDC |
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主題 |
498 |
日本十進分類法 |
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主題Scheme |
NDC |
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主題 |
626 |
日本十進分類法 |
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主題Scheme |
NDC |
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主題 |
625 |