@article{oai:cur-ren.repo.nii.ac.jp:00001153, author = {山﨑(今村), 真未 and 影山, 智絵 and 太田, 義雄 and Yamasaki , Mami and Kageyama, Chie and Ohta, Yoshio}, issue = {20}, journal = {中国学園紀要, Journal of Chugokugakuen}, month = {Jun}, note = {カット野菜・果物の貯蔵・流通工程での褐変をコントロールすることは品質の重要な要因である。酵素的褐変を抑制するには,関与するポリフェノールオキシダーゼ(PPO)活性を阻害する必要がある。本研究では野菜・果実から抽出したPPO活性に及ぼすイソチオシアネート(ITC)の影響について調べた。ITCを反応液に0.05~0.5mM加えることによりPPO活性を強く阻害し,特にナス,ジャガイモ,レタス,ゴボウ,バナナで強かった。これらのITCの阻害効果はカット野菜・果実の酵素的褐変を強く抑制することになる。今回の結果より,カットレタスの褐変抑制の阻害剤としてアリルイソオチシアネート(AITC)が有効な褐変抑制方法となることが示唆された。}, pages = {107--112}, title = {野菜・果実のポリフェノールオキシダーゼ活性に及ぼす イソチオシアネート類の影響}, year = {2021}, yomi = {ヤマサキ(イマムラ), マミ and カゲヤマ, チエ and オオタ, ヨシオ} }