ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要
  2. 中国学園紀要
  3. 第19号 (2020)

ショウガの連続長期摂取による“冷え性”の改善効果

https://doi.org/10.24770/00001131
https://doi.org/10.24770/00001131
31b9da39-54df-4442-9afa-709347ea1edb
名前 / ファイル ライセンス アクション
w019_091_095.pdf w019_091_095.pdf (1.7 MB)
Copyright (c) 2020 by Chugokugakuen University and Chugoku Junior College
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2021-11-03
タイトル
タイトル ショウガの連続長期摂取による“冷え性”の改善効果
タイトル
タイトル Effect of the Continuously Intake of Ginger on Chills in Young Women
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 ショウガ
キーワード
主題Scheme Other
主題 冷え性改善
キーワード
主題Scheme Other
主題 末梢血流
キーワード
主題Scheme Other
主題 自律神経
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24770/00001131
ID登録タイプ JaLC
著者 山﨑, 真未

× 山﨑, 真未

山﨑, 真未

ja-Kana ヤマサキ, マミ

Search repository
影山, 智絵

× 影山, 智絵

影山, 智絵

ja-Kana カゲヤマ, チエ

Search repository
太田, 義雄

× 太田, 義雄

太田, 義雄

ja-Kana オオタ, ヨシオ

Search repository
Yamasaki, Mami

× Yamasaki, Mami

en Yamasaki, Mami

Search repository
Kageyama, Chie

× Kageyama, Chie

en Kageyama, Chie

Search repository
Ohta, Yoshio

× Ohta, Yoshio

en Ohta, Yoshio

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 ショウガは香辛料として利用されているとともに漢方にも広く利用され,近年「体を温める食材」として注目されている食材である。しかし,ヒトを対象とした報告は少なく,「体を温める」作用については必ずしも明らかにはされていない。”冷え性“とは,特に手足の先が冷たくなる末梢血流障害であるが,若い女性にも多く認められる症状である。そこで,今回は,ヒトが日常的にショウガを長期に摂取した際の生体応答の変化を調べ,その結果からショウガは冷えを改善の食材であるのかについて検証した。その結果,長期連続摂取により末梢血流改善による指先の表面温度上昇が認められた。このことから,ショウガの長期摂取により,自律神経の活性化とそのバランス改善と末梢血流増加が認められ,「冷え性」改善効果が期待できることが示唆された。
書誌情報 中国学園紀要
en : Journal of Chugokugakuen

号 19, p. 91-95, 発行日 2020-06-16
出版者
出版者 中国学園大学/中国短期大学
出版者(英)
en
Chugokugakuen University / Chugoku Junior College
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1347-9350
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11806598
権利
権利情報 中国学園大学/中国短期大学
情報源
関連名称 大和孝子,青峰正裕:女子大学生における冷え症と身体状況および生活環境との関係.総合検診(2002)29,878-884
情報源
関連名称 大和孝子,井手志津子,川畑ひとみ,渡辺範子,太田千稲穂:青峰正裕冷え症の成因に関する研究.中村学園研究紀要(1997)23,113-123
情報源
関連名称 川嶋 朗:「冷え」を取れば万病が治る.別冊宝島(2010)1530号,20-31
情報源
関連名称 石原結實:生姜力.主婦と生活社(2009)pp.64,東京
情報源
関連名称 日本自律神経学会 編(2007)自立神経機能検査第4版,pp.246-252,文光堂,東京
情報源
関連名称 Akira Nijima:Effects of Taste Stimulation on the Efferent Activity of the Autonomic Nerves in the Rat, Brain Research Bulletin (1990) 26, 165-167
情報源
関連名称 太田義雄,影山智絵,薄井(三宅)教子ら:ショウガ摂取がヒトの末梢表面温度および末梢血流に及ぼす影響.中国学園紀要(2014)13,103-108
情報源
関連名称 石見百江,寺田澄玲,砂原 緑,下岡里英,嶋津 孝:ショウガの成分がラットのエネルギー代謝に及ぼす効果.日本栄養・食糧学会誌.(2003)56,159-165
情報源
関連名称 藤澤史子,灘本知憲,伏木 亨:ショウガ摂取がヒト体表温に及ぼす影響.日本栄養・食糧学会誌(2005)58,3-9
情報源
関連名称 石原結實,石原結實式:生姜で体温を上げて健康になる. pp.12-46,宝島社 (2010),東京
情報源
関連名称 山田典子,吉村裕之:若年女性の冷えに対するロイヤルゼリーの摂取の改善効果.日本栄養・食糧学会誌(2010),63,271-278
情報源
関連名称 大森梨菜,中尾麻由子,西谷実真,福居智子:味覚刺激がヒトの自律神経および末梢血流に及ぼす影響.中国学園大学卒業研究要旨集 (2013),pp.68-75
情報源
関連名称 岩井和夫, 河田照雄,岩井和夫,中谷延二編集:香辛料成分の食品機能.pp.108-124,光生館(1989),東京
情報源
関連名称 安保 徹:病気が治る免疫相談.pp.272, ソフトバンククリエイティブ(2011),東京
情報源
関連名称 小林弘幸:なぜ,「これ」は健康にいいのか? pp.56-98, サンマーク出版 (2011),東京
情報源
関連名称 森谷敏夫:自律神経を鍛えればあなたも必ずやせられる.pp.48-49,講談社(2001)東京
情報源
関連名称 永井克也:食欲を調節する香り.香料 (2010),246,31-44
情報源
関連名称 永井克也:自律神経による生体制御とその利用.化学と生物 (2013),51, 160-167
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 498
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 11:39:21.251812
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3