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  1. 紀要
  2. 中国学園紀要
  3. 第22号 (2023)

一般調理と真空調理における調味料の添加の違いが鶏肉の物性および食味に及ぼす影響

https://doi.org/10.24770/0002000001
https://doi.org/10.24770/0002000001
ef1d5fa5-88f8-47a1-bbd1-c929bf089a01
名前 / ファイル ライセンス アクション
w022_001_006.pdf w022_001_006.pdf (1.1 MB)
Copyright (c) 2023 by Chugokugakuen University and Chugoku Junior College
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2024-03-22
タイトル
タイトル 一般調理と真空調理における調味料の添加の違いが鶏肉の物性および食味に及ぼす影響
言語 ja
タイトル
タイトル Study on the Effect of Different Seasonings Added During General Cooking and Vacuum Cooking on the Physical Properties of Chicken and its Sensory Attributes
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 真空調理
キーワード
主題Scheme Other
主題 鶏ささみ肉
キーワード
主題Scheme Other
主題 物性測定
キーワード
主題Scheme Other
主題 官能評価
キーワード
主題Scheme Other
主題 食塩
キーワード
主題Scheme Other
主題 塩麹
キーワード
主題Scheme Other
主題 紅塩麹
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24770/0002000001
ID登録タイプ JaLC
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
著者 北島 葉子

× 北島 葉子

ja 北島 葉子

Search repository
村上 淳

× 村上 淳

ja 村上 淳

Search repository
著者(英)
姓名 Yoko Kitajima
言語 en
著者(英)
姓名 Jun Murakami
言語 en
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本研究では鶏ささみ肉を食材として一般調理および真空調理する際の添加調味料(食塩,塩麹,紅塩麹)の違いによる物性や食味に及ぼす影響を比較検討することを目的とした。その結果,物性測定では,『真空調理法の紅塩麹添加』が最も柔らかい値を示し,次いで『一般調理法の紅塩麹添加』の順であった。また,重量増加指数(%)では,『一般調理法の食塩・紅塩麹添加』が最も重量が低い値であった。調理法別で比較すると,『真空調理法』が重量の減少が少なかった。塩分濃度測定では,『一般調理法の食塩添加』が最も高く1.6%であった。官能評価(食味評価)では,『一般調理法の食塩添加』が最も高評価だった。今回の測定分析では,調理法や添加調味料の種類によって物性や食味が変化した。今回の調理および測定では,添加調味料による違いを比較検討するために,一般調理法および真空調理法の加 熱温度条件を80℃と同一にした。実際の調理作業では,それぞれの調理法で最も適切な加熱温度や加熱時間が異なることもあり,今後更に検討が必要と思われた。また今後,食塩濃度,味覚の季節変動性,調理法を考慮した官能評価項目なども追加し,更なるデータの収集を行い,添加調味料が鶏ささみ肉の物性,食味に及ぼす影響についての検討を深めたいと考えている。
書誌情報 ja : 中国学園紀要
en : Journal of Chugokugakuen

号 22, p. 1-6, 発行日 2023-06-16
出版者
出版者 中国学園大学/中国短期大学
出版者(英)
en
Chugokugakuen University / Chugoku Junior College
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1347-9350
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11806598
権利
権利情報 中国学園大学/中国短期大学
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 588.51
日本十進分類法
主題Scheme NDC
主題 596
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Ver.1 2024-02-20 05:49:16.918018
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