WEKO3
アイテム
地域特産品開発を目的とした酵母の分離
https://doi.org/10.24770/00001050
https://doi.org/10.24770/00001050fc59b708-2a7e-406a-acc3-acaffde98294
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Copyright (c) 2018 by Chugokugakuen University and Chugoku Junior College
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
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公開日 | 2019-07-22 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | 地域特産品開発を目的とした酵母の分離 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
言語 | en | |||||||||||
タイトル | Isolation of the Yeast Saccharomyces cerevisiae from Plants for Use in the Development of Special Regional Foods | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 酵母 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||
主題 | 分離 | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
ID登録 | ||||||||||||
ID登録 | 10.24770/00001050 | |||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||
著者 |
河野, 勇人
× 河野, 勇人
× Kono, Isato
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内容記述 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | 地域特産品開発への応用を目的に,特徴を有する酵母の分離を検討した。犬養木堂生家の植物から,時季,種類を変えて採取をし,酵母の集積培養を行った。グルコース,シュークロース,マルトースなどを基質とした培地ならびにアルコールを含む培地での発酵性の強い酵母を選別した。さらに,0~16%エタノール溶液中での生育性,発酵性を検討し,2-1-5株を実用性が期待できる酵母として分離した。この株について,形態観察,コロニーの性状,胞子形成の有無,糖源別の生育性,26S rDNA-D1/D2塩基配列の分子系統解析により,2-1-5株をSaccharomyces cerevisiae と同定した。 | |||||||||||
書誌情報 |
中国学園紀要 en : Journal of Chugokugakuen 巻 17, p. 83-87, 発行日 2018-06-22 |
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出版者 | ||||||||||||
出版者 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||||||||
出版者(英) | ||||||||||||
en | ||||||||||||
Chugokugakuen University / Chugoku Junior College | ||||||||||||
ISSN | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 1347-9350 | |||||||||||
書誌レコードID | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||
収録物識別子 | AA11806598 | |||||||||||
権利 | ||||||||||||
権利情報 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連名称 | 数岡孝幸,水田健太郎,上原莉奈,他:温州ミカンの花から分離した酵母の同定と清酒醸造特性,東京農大農学集報57(2),79-85(2012) | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連名称 | 殿内暁夫,森山裕理子,青山嘉宏,土岐春歌:白神山地から分離した酵母Saccharomyces cerevisiae の利用,醸協 111(7), 437-444 (2016) | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連名称 | 山本歩:清酒醸造用野生酵母の桜花からの単離, 八戸工業高等専門学校紀要 第45号,45-47(2010,12) | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連名称 | 西尾昭:スイカの花から分離した発酵性酵母の性質,鳥取県産業技術センター研究報告 No.13 ,31-33 (2010) | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連名称 | 鎌倉未貴ら:スダチ花弁から分離した野生酵母Hanseniaspora meyeri の製パンへの応用,四国大学紀要 (B),34, 37-46 (2012) | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連名称 | 藤野舜一,川邊久之,小室真保:出羽三山植物体からのアルコール発酵能を有する野生酵母の単離,醸協 111(11), 743-749 (2016) | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連名称 | 奥田重俊,武田良平:フィールド図鑑 人里の植物,p.14,120(1985),東海大学出版会,東京 | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連名称 | 奥田重俊,武田良平:フィールド図鑑 低地の森林植物,p.160(1985), 東海大学出版会,東京 | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連名称 | C.H.コリンズ,パトリシアM.ライン,J.M.グランジ,J.O.ファルキンハムⅢ:コリンズとラインの微生物学実験法[第8版],pp.747-750 (2013),緑風出版,東京 | |||||||||||
情報源 | ||||||||||||
関連名称 | Kurtzman C.P., Fell J. W., Boekhout T. : The Yeast, a taxonomic study, 5th edition (2011), Elsevier, Amsterdam | |||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||||
日本十進分類法 | ||||||||||||
主題Scheme | NDC | |||||||||||
主題 | 588 |