このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
WEKO
トップ
ランキング
詳細検索
全文検索
キーワード検索
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
検索条件を追加
検索条件を追加
NIIsubject
NDC
NDLC
BSH
NDLSH
MeSH
DDC
LCC
UDC
LCSH
テスト
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper_02
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper_03
学術雑誌論文 / Journal Article
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
会議発表論文 / Conference Paper
一般雑誌記事 / Article
会議発表用資料 / Presentation
学位論文 / Thesis or Dissertation
報告書 / Research Paper
図書 / Book
図書の一部 / Book
その他 / Others
DublinCore
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
Learning Object Metadata
LIDO
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
identifier
URI
fullTextURL
selfDOI
ISBN
ISSN
NCID
pmid
doi
NAID
ichushi
日本語
英語
フランス語
イタリア語
ドイツ語
スペイン語
中国語
ロシア語
ラテン語
マレー語
エスペラント語
アラビア語
ギリシャ語
朝鮮語
その他の言語
CC BY
CC BY-SA
CC BY-ND
CC BY-NC
CC BY-NC-SA
CC BY-NC-ND
自由記述
author
publisher
ETD
none
Language
日本語
English
インデックスツリー
インデックス
紀要
中国学園紀要
第21号 (2022)
Permalink : http://doi.org/10.24770/00001185
教育課程総論等における「新学習指導要領(教育課程の編成及び実施)の指導法の研究」~栄養教諭免許取得コース学生の学校給食における「地場産物」活用の実践力向上の試み~
利用統計を見る
File / Name
License
w021_137_142.pdf
Copyright (c) 2022 by Chugokugakuen University and Chugoku Junior College
w021_137_142.pdf (1.45MB)
[ 21 downloads ]
オープンアクセス
JaLC DOI
info:doi/10.24770/00001185
アイテムタイプ
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
言語
日本語
キーワード
教育課程, 食に関する指導, 地場産物, 新学習指導要領
著者
森寺 勝之
/ モリデラ カツユキ
岸 誠一
/ キシ セイイチ
抄録
本研究は,教育課程総論等における新学習指導要領(教育課程の編成及び実施)の学修(主に栄養教諭免許取得コース)において,食育に関する教育課程の編成・実施の基盤の一つである「地場産物」についての理解を深めることにより学生の学校給食への「地場産物」活用の意欲と実践力を向上させ,その結果,食育に関する教育課程編成の意欲と技能の向上について研究した。
その結果,1年次の段階から,栄養教諭免許取得コース学生について,栄養教育についての教育課程の編成の概要や地場産物活用の意義等について,入学後の早い段階の「教育の基礎的理解に関する科目」で栄養教育実習や栄養教育指導法等と連携を図り,学修させていくことが,栄養教諭免許取得の意欲や学修意欲の向上につながることが分かった。
雑誌名
中国学園紀要
号
21
ページ
137 - 142
発行年
2022-06-16
出版者
中国学園大学/中国短期大学
出版者(英)
Chugokugakuen University / Chugoku Junior College
ISSN
1347-9350
書誌レコードID
AA11806598
権利
中国学園大学/中国短期大学
情報源
文科省 (2017),「小学校学習指導要領解説 総則編」
文科省 (2019),「食に関する指導の手引き」第2次改訂版
農水省 (2021),「第4次食育推進基本計画」
著者版フラグ
publisher
日本十進分類法
377
Powered by
WEKO