@article{oai:cur-ren.repo.nii.ac.jp:00000991, author = {山本, 由理 and 眞鍋, 芳江 and 三宅, 夕貴 and 森, 惠子 and Yamamoto, Yuri and Manabe, Yoshie and Yuuki, Miyake and Mori, Keiko}, journal = {中国学園紀要, Journal of Chugokugakuen}, month = {Jun}, note = {広汎性発達障害(以下,PDD)青年の自立を支援するために健康料理教室を平成18年度から開催している。健康料理教室の開催にあたりレシピは必要不可欠なものであり,参加者はレシピを見て調理を進める。そのために参加者の特性に応じたレシピ作成が求められる。毎回の健康料理教室終了後に反省会を行い,参加者の担当支援員の意見を参考にしてPDD青年の特性に応じたレシピ作成を目指した。彼らの特性に応じたレシピを作成することにより,参加者はスムーズに調理が出来るようになり,調理技術のスキルアップが見られた。}, pages = {71--77}, title = {広汎性発達障害青年が一人でできる料理レシピの開発}, volume = {15}, year = {2016} }