@article{oai:cur-ren.repo.nii.ac.jp:00000955, author = {加賀田, 江里 and 佐々木, 公之 and 大田, 住吉 and Kagata, Eri and Sasaki, Kimiyuki and Ohta, Sumiyoshi}, journal = {中国学園紀要, Journal of Chugokugakuen}, month = {Jun}, note = {我が国の高齢化の進展は論を待たないが,これはアジア諸国においても同様の現象である。とくに,中国,インドなど巨大人口を抱える国々は,今後本格的な高齢化社会に突入する。日本は,アジアの中では,いわば「高齢化先進国」であり,国内介護福祉事業者の中には,これまで培った介護福祉ノウハウを今後中国・インドなど巨大市場で戦略的に展開しようとする企業が散見される。㈱MaCO(本社・瀬戸内市)もこうした企業のうちの一社であり,昨年,中国に現地法人を設立するなど,アジア市場を睨み,積極的な事業展開を図っている。  本稿は,本学と㈱MaCOとの産学連携事業「アジア諸国の介護福祉施設でも提供可能なレシピ開発」の一環として,岡山県産の白桃を使用したケーキ介護食について関係者の感想等をまとめたものである。検証結果としては,対象サンプル数は少ないものの,一定程度の定性評価は得られ,今後の研究進行に期待感を感じさせる結果となった。}, pages = {1--8}, title = {アジア高齢化社会における介護食レシピの開発 ~岡山県内企業との産学連携事例から~}, volume = {14}, year = {2015} }