@article{oai:cur-ren.repo.nii.ac.jp:00000851, author = {田村, 理恵 and 木野山, 真紀 and 真鍋, 芳江 and 槇尾, 幸子 and 村上, 淳 and 西田, 典数 and 川上, 祐子 and 高, 早苗 and Rie, Tamura and Kinoyama, Maki and Manabe, Yoshie and Makio, Sachiko and Murakami, Jun and Nishida, Norikazu and Kawakami, Yuko and Ko, Sanae}, journal = {中国学園紀要, Journal of Chugokugakuen}, month = {Jun}, note = {本学現代生活学部人間栄養学科3年次生は,栄養セミナーⅢ(チュートリアル)の授業の一環として,地域の幅広い 年齢層の人々を対象に健康・栄養・食生活について楽しく学び日常生活に役立つ学習の機会を提供することを目的とし た公開講座を企画実施している。この授業の成果と問題点を検証するために,参加学生に対し実施に向けての準備期間 中や講座当日の取り組みなどについて全20項目のアンケートを実施した。その結果,「当日の積極的関与」,「メンバー とのコミュニケーション」など18項目についての評価は良好であり,この授業形態が一定の成果を収めていることが確 認できた。一方「2年生とのコミュニケーション」と「時間」に関する項目では,低い評価の学生が多数存在した。こ のことから,学年が異なる学生や会場を訪れた地域の方など,日ごろ接していない人とのコミュニケーション力が不十 分であることと時間を計画的に配分し有効に使うための知識・技術が不足していることが明らかとなった。}, pages = {1--8}, title = {人間栄養学科公開講座における少人数グループ学習の試み}, volume = {10}, year = {2011} }