@article{oai:cur-ren.repo.nii.ac.jp:00000793, author = {鈴木, 祥恵 and 川上, 祐子 and 足立, 美穂子 and 豊田, 加奈子 and 久本, 晃子 and Suzuki, Sachie and Kawakami, Yuko and Adachi, Mihoko and Toyota, Kanako and Hisamoto, Akiko}, journal = {中国学園紀要, Journal of Chugokugakuen}, month = {Jun}, note = {南部健康づくり財団附属病院のNSTミーティング,回診に参加し,約3ヶ月分のデータを基にNSTの効果について検討した。アルブミン(Alb)に注目し,介入前後で比較した結果,療養病棟・呼吸器疾患なしのグループで有意に上昇する結果となった。また,癌があってもAlbが上昇した。そこで,療養病棟,呼吸器疾患,癌の3つの面からNSTの効果について考察を行った。また,NSTの質と管理栄養士の役割についても考察し,管理栄養士にはフードサービスと連携した臨床栄養管理を実施できることが重要であると思われた。}, pages = {45--54}, title = {NST(Nutrition Support Team )の効果と質についての検討}, volume = {7}, year = {2008} }