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アイテム
市販豆乳ホイップクリームの調理性について
https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/2000028
https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/200002819b1b6be-8ace-459c-a673-05ec4a11d03b
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Copyright (c) 2024 by Chugokugakuen University and Chugoku Junior College
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||
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公開日 | 2025-03-14 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | 市販豆乳ホイップクリームの調理性について | |||||||
言語 | ja | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | Cooking Properties of Commercial Soymilk Whipping Cream | |||||||
言語 | en | |||||||
言語 | ||||||||
言語 | jpn | |||||||
キーワード | ||||||||
言語 | ja | |||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | 豆乳生クリーム | |||||||
キーワード | ||||||||
言語 | ja | |||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | オーバーラン | |||||||
キーワード | ||||||||
言語 | ja | |||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | 官能評価 | |||||||
キーワード | ||||||||
言語 | ja | |||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | 色彩測定 | |||||||
資源タイプ | ||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||
アクセス権 | ||||||||
アクセス権 | open access | |||||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||||
著者 |
木野山 真紀
× 木野山 真紀
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著者(英) | ||||||||
姓名 | Maki Kinoyama | |||||||
言語 | en | |||||||
抄録 | ||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||
内容記述 | 豆乳生クリームは,乳製品アレルギーにおける生クリームの代替品として市販されている。本研究では,豆乳生クリームの調理性を明らかにすることを目的とし,攪拌速度および攪拌温度,生クリームの種類がホイップクリームのオーバーランに及ぼす影響を検討した。また,ホイップクリームの特性が最も影響する料理としてムースを調製し,嗜好性を調査した。豆乳ホイップクリームの調製条件として,攪拌速度は中速で攪拌温度は低温の場合に最大オーバーラン値が大きくかつ安定したホイップクリームが得られた。また,オーバーラン値は植物性>豆乳>動物性であった。さらに,ムースの嗜好性では「外観の良さ」で動物性生クリームのムースと有意差がみられ,色彩測定においても豆乳生クリームは他のクリームとくらべて異なる色彩をもつことが示された。これらの結果より,豆乳生クリームは他のクリームと同様の方法で望ましい性状のホイップクリームを得ることができるうえ,それを使って調製した食品は他のクリームと色彩が異なり,外観が良いと評価されることが分かった。 | |||||||
言語 | ja | |||||||
bibliographic_information |
ja : 中国学園紀要 en : Journal of Chugokugakuen 号 23, p. 1-8, 発行日 2024-06-16 |
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出版者 | ||||||||
出版者 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||||
言語 | ja | |||||||
item_10002_text_24 | ||||||||
en | ||||||||
Chugokugakuen University / Chugoku Junior College | ||||||||
item_10002_source_id_9 | ||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||
収録物識別子 | 1347-9350 | |||||||
item_10002_source_id_11 | ||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||
収録物識別子 | AA11806598 | |||||||
権利 | ||||||||
言語 | ja | |||||||
権利情報 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||||
出版タイプ | ||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||
日本十進分類法 | ||||||||
主題Scheme | NDC | |||||||
主題 | 596.01 |