{"created":"2024-02-20T07:07:39.177213+00:00","id":2000002,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"fa466de9-a044-4e98-a774-b59cd08e3d3b"},"_deposit":{"created_by":4,"id":"2000002","owner":"4","owners":[4],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"2000002"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:cur-ren.repo.nii.ac.jp:02000002","sets":["2:5:1708394711099"]},"author_link":[],"control_number":"2000002","item_10002_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2023-06-16","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicIssueNumber":"22","bibliographicPageEnd":"15","bibliographicPageStart":"7","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"中国学園紀要","bibliographic_titleLang":"ja"},{"bibliographic_title":"Journal of 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自粛期間後と比較すると,2年後の方が実家から通学する学生が増加していたものの,朝食摂食頻度は低くなっていた。また,朝食を食べたいという意識は高いが実践できていない傾向も見られ,食生活と食意識には乖離が見られた。一方,3食を毎日食べる意識の高さや栄養のバランスをとるなどの管理栄養士養成課程の学生ならではの特徴も見られたが,日常的に料理をする習慣がない学生も見られた。そして,学生生活における「勉強」,「趣味・娯楽」,「食事」,「調理」についての意識度は,趣味・娯楽が最優先されており,食事への意識は高いものの勉強や料理についての意識が高い学生は少ない傾向も見られた。更に,「食事」および「調理」への意識が高い学生は,「勉強」や「趣味」への意識が高いことが判明したため,食育や勉学への叱咤激励による食意識の啓発は,学修意欲を高め,学生生活を有意義なものへと導くことに繋がることが示唆された。しかし,コロナ禍で社会情勢は変容しているため,管理栄養士課程の大学生の平日の食生活についての影響や課題については,今後さらに詳しい調査や解析が必要である。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10002_full_name_3":{"attribute_name":"著者(英)","attribute_value_mlt":[{"names":[{"name":"Miyuki Tsujimoto","nameLang":"en"}]},{"names":[{"name":"Takasi 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