WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "cb39cf9f-3d84-49e9-b7fe-7f3e46c138e0"}, "_deposit": {"created_by": 4, "id": "1153", "owners": [4], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "1153"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:cur-ren.repo.nii.ac.jp:00001153", "sets": ["103"]}, "author_link": ["7988", "7987", "7990", "7985", "7986", "7989"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2021-06-16", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "20", "bibliographicPageEnd": "112", "bibliographicPageStart": "107", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "中国学園紀要"}, {"bibliographic_title": "Journal of Chugokugakuen", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " カット野菜・果物の貯蔵・流通工程での褐変をコントロールすることは品質の重要な要因である。酵素的褐変を抑制するには,関与するポリフェノールオキシダーゼ(PPO)活性を阻害する必要がある。本研究では野菜・果実から抽出したPPO活性に及ぼすイソチオシアネート(ITC)の影響について調べた。ITCを反応液に0.05~0.5mM加えることによりPPO活性を強く阻害し,特にナス,ジャガイモ,レタス,ゴボウ,バナナで強かった。これらのITCの阻害効果はカット野菜・果実の酵素的褐変を強く抑制することになる。今回の結果より,カットレタスの褐変抑制の阻害剤としてアリルイソオチシアネート(AITC)が有効な褐変抑制方法となることが示唆された。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_identifier_registration": {"attribute_name": "ID登録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_identifier_reg_text": "10.24770/00001144", "subitem_identifier_reg_type": "JaLC"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "中国学園大学/中国短期大学"}]}, "item_10002_relation_16": {"attribute_name": "情報源", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "川岸瞬朗(1985) グリコノレート-その酵素分解および分解物の反応性と毒性,日本食品工業学会誌,32,836-846."}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "木苗直秀,小島 操,古群三千代(2006) グルコシノレート,「ワサビのすべて」,木苗直秀,小島操,古群三千代 編著,学会出版センター,東京,pp.68-74."}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "木苗直秀,小島 操,古群三千代(2006)ワサビの生理活性,「ワサビのすべて」,木苗直秀,小島操,古群三千代 編著,学会出版センター,東京,pp.93-164."}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "太田義雄(2003) アブラナ科野菜の漬物の特性とその機能性,食品と科学,45,78-82."}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "内田浩二(1995) PhaseⅡ解毒酵素誘導によるがん予防,「がん予防食品の開発」,大澤俊彦 監修,シーエムシー,東京,pp.37-45."}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "中村宜督(2004) イソチオシアネートによるがん予防の可能性,Environ. Mutagen. Res.,26,253-258."}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "Shunro Kawakishi and Mituo Namiki(1982) Oxidativecleavage of the disulfide bond of cystine by allyl isothiocyanate,J. Agric. Food Chem.,30,618-620."}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "Shunro Kawakishi and Toshiyuki Kaneko(1987) Interaction of proteins with allyl isothiocyanate,J. Agric Food Chem.,35,85-88."}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "太田義雄,川岸瞬朗(1998) アリルイソチオシアナートの分解に及ぼすアミノ酸の影響,日本食品工業学会誌,45,744-747."}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "村田容常,本間清一(1998) ポリフェノールオキシダーゼと褐変制御,日本食品工業学会誌,45,177-185."}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "吉田宗弘(2016)酵素的褐変,「食品学総論」第3版,森田潤司,成田宏史編,化学同人,京都,pp.178-179."}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "矢野昌充,西條了康,太田保夫(1986) イソチオシアネートによるカットキャベツの褐変防止とエチレン生成阻害,園芸学会誌,55,194-198."}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "西條了康(1989)イソチオシアネート類によるカットキャベツの褐変防止,生物と化学,26,48-49."}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "Kazuko Oba ,Norio Iwatuka,Ikuzo Uritani,Angelina M. Alvarez, and Virgilio V. Garcic (1992) Partial purification and characterization of polyphenol oxidase isozymes in banana bud,Biosci. Biotech. Biochem.,55,1027-1030.(大羽和子,岩槻紀夫,瓜谷郁三,アンヘオアM.アルバレオ,バーヒリオV.ガルスア,食用バナナつぼみにおけるポリフェノールオキシダーゼアイソザイムの部分精製とその性質,日本農芸化学会欧文誌)"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "吉岡倭子(2003) 酵素による食品成分の変化,「食品学」,久保田紀久栄,森光康二郎 編著,東京化学同人,東京,pp.129-131."}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "Chung-Shin Tang (1974) Benzyl isothiocyanate as a naturally occurring papain inhibitor,J. Food Sci.,36,94-96."}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "山王丸靖子,片山 脩,樫村芳記,金子勝芳(1998) リンゴの部位別および成熟過程におけるポリフェノール成分とポリフェノールオキシダーゼ活性の変化,日本食品工業学会誌,45,37-43. "}]}]}, "item_10002_rights_15": {"attribute_name": "権利", "attribute_value_mlt": [{"subitem_rights": "中国学園大学/中国短期大学"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA11806598", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "1347-9350", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_subject_21": {"attribute_name": "日本十進分類法", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "498", "subitem_subject_scheme": "NDC"}, {"subitem_subject": "626", "subitem_subject_scheme": "NDC"}, {"subitem_subject": "625", "subitem_subject_scheme": "NDC"}]}, "item_10002_text_24": {"attribute_name": "出版者(英)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": "Chugokugakuen University / Chugoku Junior College"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "山﨑(今村), 真未"}, {"creatorName": "ヤマサキ(イマムラ), マミ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7985", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "影山, 智絵"}, {"creatorName": "カゲヤマ, チエ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7986", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "太田, 義雄"}, {"creatorName": "オオタ, ヨシオ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7987", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Yamasaki , Mami", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7988", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Kageyama, Chie", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7989", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Ohta, Yoshio", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7990", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2021-11-04"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "w020_107_112.pdf", "filesize": [{"value": "951.9 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensefree": "Copyright (c) 2021 by Chugokugakuen University and Chugoku Junior College", "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 951900.0, "url": {"label": "w020_107_112.pdf", "url": "https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/record/1153/files/w020_107_112.pdf"}, "version_id": "9849e785-31c9-4d83-ba4a-69a6a1ef48f8"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "酵素的褐変", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "ポリフェノ-ルオキシダーゼ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "酵素活性", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "イソチオシアネート", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "酵素阻害", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "野菜・果実のポリフェノールオキシダーゼ活性に及ぼす イソチオシアネート類の影響", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "野菜・果実のポリフェノールオキシダーゼ活性に及ぼす イソチオシアネート類の影響"}, {"subitem_title": "Effect of Isothiocyanate on Polyphenol Oxidase Activity in Vegetables and Fruits", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "4", "path": ["103"], "permalink_uri": "https://doi.org/10.24770/00001144", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2021-11-04"}, "publish_date": "2021-11-04", "publish_status": "0", "recid": "1153", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["野菜・果実のポリフェノールオキシダーゼ活性に及ぼす イソチオシアネート類の影響"], "weko_shared_id": -1}
野菜・果実のポリフェノールオキシダーゼ活性に及ぼす イソチオシアネート類の影響
https://doi.org/10.24770/00001144
https://doi.org/10.24770/000011441b3ce085-ea5e-4a24-911c-b3846fee79e0
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
w020_107_112.pdf (951.9 kB)
|
Copyright (c) 2021 by Chugokugakuen University and Chugoku Junior College
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2021-11-04 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 野菜・果実のポリフェノールオキシダーゼ活性に及ぼす イソチオシアネート類の影響 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Effect of Isothiocyanate on Polyphenol Oxidase Activity in Vegetables and Fruits | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 酵素的褐変 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ポリフェノ-ルオキシダーゼ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 酵素活性 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | イソチオシアネート | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 酵素阻害 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24770/00001144 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
山﨑(今村), 真未
× 山﨑(今村), 真未× 影山, 智絵× 太田, 義雄× Yamasaki , Mami× Kageyama, Chie× Ohta, Yoshio |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | カット野菜・果物の貯蔵・流通工程での褐変をコントロールすることは品質の重要な要因である。酵素的褐変を抑制するには,関与するポリフェノールオキシダーゼ(PPO)活性を阻害する必要がある。本研究では野菜・果実から抽出したPPO活性に及ぼすイソチオシアネート(ITC)の影響について調べた。ITCを反応液に0.05~0.5mM加えることによりPPO活性を強く阻害し,特にナス,ジャガイモ,レタス,ゴボウ,バナナで強かった。これらのITCの阻害効果はカット野菜・果実の酵素的褐変を強く抑制することになる。今回の結果より,カットレタスの褐変抑制の阻害剤としてアリルイソオチシアネート(AITC)が有効な褐変抑制方法となることが示唆された。 | |||||
書誌情報 |
中国学園紀要 en : Journal of Chugokugakuen 号 20, p. 107-112, 発行日 2021-06-16 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||
出版者(英) | ||||||
en | ||||||
Chugokugakuen University / Chugoku Junior College | ||||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1347-9350 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11806598 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 川岸瞬朗(1985) グリコノレート-その酵素分解および分解物の反応性と毒性,日本食品工業学会誌,32,836-846. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 木苗直秀,小島 操,古群三千代(2006) グルコシノレート,「ワサビのすべて」,木苗直秀,小島操,古群三千代 編著,学会出版センター,東京,pp.68-74. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 木苗直秀,小島 操,古群三千代(2006)ワサビの生理活性,「ワサビのすべて」,木苗直秀,小島操,古群三千代 編著,学会出版センター,東京,pp.93-164. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 太田義雄(2003) アブラナ科野菜の漬物の特性とその機能性,食品と科学,45,78-82. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 内田浩二(1995) PhaseⅡ解毒酵素誘導によるがん予防,「がん予防食品の開発」,大澤俊彦 監修,シーエムシー,東京,pp.37-45. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 中村宜督(2004) イソチオシアネートによるがん予防の可能性,Environ. Mutagen. Res.,26,253-258. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | Shunro Kawakishi and Mituo Namiki(1982) Oxidativecleavage of the disulfide bond of cystine by allyl isothiocyanate,J. Agric. Food Chem.,30,618-620. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | Shunro Kawakishi and Toshiyuki Kaneko(1987) Interaction of proteins with allyl isothiocyanate,J. Agric Food Chem.,35,85-88. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 太田義雄,川岸瞬朗(1998) アリルイソチオシアナートの分解に及ぼすアミノ酸の影響,日本食品工業学会誌,45,744-747. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 村田容常,本間清一(1998) ポリフェノールオキシダーゼと褐変制御,日本食品工業学会誌,45,177-185. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 吉田宗弘(2016)酵素的褐変,「食品学総論」第3版,森田潤司,成田宏史編,化学同人,京都,pp.178-179. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 矢野昌充,西條了康,太田保夫(1986) イソチオシアネートによるカットキャベツの褐変防止とエチレン生成阻害,園芸学会誌,55,194-198. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 西條了康(1989)イソチオシアネート類によるカットキャベツの褐変防止,生物と化学,26,48-49. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | Kazuko Oba ,Norio Iwatuka,Ikuzo Uritani,Angelina M. Alvarez, and Virgilio V. Garcic (1992) Partial purification and characterization of polyphenol oxidase isozymes in banana bud,Biosci. Biotech. Biochem.,55,1027-1030.(大羽和子,岩槻紀夫,瓜谷郁三,アンヘオアM.アルバレオ,バーヒリオV.ガルスア,食用バナナつぼみにおけるポリフェノールオキシダーゼアイソザイムの部分精製とその性質,日本農芸化学会欧文誌) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 吉岡倭子(2003) 酵素による食品成分の変化,「食品学」,久保田紀久栄,森光康二郎 編著,東京化学同人,東京,pp.129-131. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | Chung-Shin Tang (1974) Benzyl isothiocyanate as a naturally occurring papain inhibitor,J. Food Sci.,36,94-96. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 山王丸靖子,片山 脩,樫村芳記,金子勝芳(1998) リンゴの部位別および成熟過程におけるポリフェノール成分とポリフェノールオキシダーゼ活性の変化,日本食品工業学会誌,45,37-43. | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 498 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 626 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 625 |