WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "0285e38d-878e-4b0a-a67b-b2ea8100df34"}, "_deposit": {"created_by": 4, "id": "1129", "owners": [4], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "1129"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:cur-ren.repo.nii.ac.jp:00001129", "sets": ["102"]}, "author_link": ["7909", "7907", "7908", "7910"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2020-06-16", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "19", "bibliographicPageEnd": "89", "bibliographicPageStart": "85", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "中国学園紀要"}, {"bibliographic_title": "Journal of Chugokugakuen", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 文化財施設の犬養毅生家から分離した酵母Saccharomyces cerevisiaeを用いて清酒製造を行い,それを商品化するため商品設計を行い,試作品のアンケート調査により商品設計との検証を行った。製成酒は辛口でやや濃醇な酒質と判断され,岡山県特産酒米の雄町米を使用した本醸造酒であることから,岡山県をイメージさせ,男女を問わず広い世代で楽しめ,飲み易いというコンセプトを満たした。さらに犬養毅をイメージした酒質調製,ならびに普段お酒を飲まない人でも手に取りやすく,優しく,和風,威厳というイメージを持つ容器デザインを開発した。アンケート調査を実施し,容器デザインの商品設計を検証し,商品化した。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_identifier_registration": {"attribute_name": "ID登録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_identifier_reg_text": "10.24770/00001120", "subitem_identifier_reg_type": "JaLC"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "中国学園大学/中国短期大学"}]}, "item_10002_relation_16": {"attribute_name": "情報源", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "犬養木堂記念館ホームページ:http://www.maroon.dti.ne.jp/inukai.bokudo/"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "河野勇人:地域特産品開発を目的とした酵母の分離,平成30年度中国学園紀要第17号,83-87 (2018)"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "酒のしおり:国税庁課税部酒税課,平成31年3月"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "数岡孝幸,水田健太郎,上原莉奈,他:温州ミカンの花から分離した酵母の同定と清酒醸造特性,東京農大農学集報57(2),79-85(2012)"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "殿内暁夫,森山裕理子,青山嘉宏,土岐春歌:白神山地から分離した酵母Saccharomyces cerevisiaeの利用,醸協 111(7), 437-444 (2016)"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "山本歩:清酒醸造用野生酵母の桜花からの単離, 八戸工業高等専門学校紀要 第45号,45-47(2010,12)"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "西尾昭:スイカの花から分離した発酵性酵母の性質,鳥取県産業技術センター研究報告 No.13 ,31-33(2010)"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "鎌倉未貴ら:スダチ花弁から分離した野生酵母Hanseniaspora meyeriの製パンへの応用,四国大学紀要 (B),34, 37-46 (2012)"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "藤野舜一,川邊久之,小室真保:出羽三山植物体からのアルコール発酵能を有する野生酵母の単離,醸協 111(11), 743-749 (2016)"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "フィリップ・コトラー:コトラーのマーケティング4.0 スマートフォン時代の究極法則,朝日新聞出版(2017)"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "清酒製造技術,日本醸造協会(1987)"}]}]}, "item_10002_rights_15": {"attribute_name": "権利", "attribute_value_mlt": [{"subitem_rights": "中国学園大学/中国短期大学"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA11806598", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "1347-9350", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_subject_21": {"attribute_name": "日本十進分類法", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "588", "subitem_subject_scheme": "NDC"}]}, "item_10002_text_24": {"attribute_name": "出版者(英)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": "Chugokugakuen University / Chugoku Junior College"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "河野, 勇人"}, {"creatorName": "コウノ, イサト", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7907", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "板野, 文伸"}, {"creatorName": "イタノ, フミノブ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7908", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Kono, Isato", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7909", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Itano, Fuminobu", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "7910", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2021-11-01"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "w019_085_089.pdf", "filesize": [{"value": "1.4 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensefree": "Copyright (c) 2020 by Chugokugakuen University and Chugoku Junior College", "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 1400000.0, "url": {"label": "w019_085_089.pdf", "url": "https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/record/1129/files/w019_085_089.pdf"}, "version_id": "b2eb2941-d2fb-4451-b89a-b6fde3cbf62f"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "酵母", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "特産品", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "文化財施設から分離した酵母を用いた特産品の開発", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "文化財施設から分離した酵母を用いた特産品の開発"}, {"subitem_title": "Development of special regional Sake using isolated yeast from an important cultural property", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "4", "path": ["102"], "permalink_uri": "https://doi.org/10.24770/00001120", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2021-11-01"}, "publish_date": "2021-11-01", "publish_status": "0", "recid": "1129", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["文化財施設から分離した酵母を用いた特産品の開発"], "weko_shared_id": -1}
文化財施設から分離した酵母を用いた特産品の開発
https://doi.org/10.24770/00001120
https://doi.org/10.24770/00001120b2c1287b-b47d-4c0c-85a9-4695ab56555b
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
w019_085_089.pdf (1.4 MB)
|
Copyright (c) 2020 by Chugokugakuen University and Chugoku Junior College
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2021-11-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 文化財施設から分離した酵母を用いた特産品の開発 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Development of special regional Sake using isolated yeast from an important cultural property | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 酵母 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 特産品 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24770/00001120 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
河野, 勇人
× 河野, 勇人× 板野, 文伸× Kono, Isato× Itano, Fuminobu |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 文化財施設の犬養毅生家から分離した酵母Saccharomyces cerevisiaeを用いて清酒製造を行い,それを商品化するため商品設計を行い,試作品のアンケート調査により商品設計との検証を行った。製成酒は辛口でやや濃醇な酒質と判断され,岡山県特産酒米の雄町米を使用した本醸造酒であることから,岡山県をイメージさせ,男女を問わず広い世代で楽しめ,飲み易いというコンセプトを満たした。さらに犬養毅をイメージした酒質調製,ならびに普段お酒を飲まない人でも手に取りやすく,優しく,和風,威厳というイメージを持つ容器デザインを開発した。アンケート調査を実施し,容器デザインの商品設計を検証し,商品化した。 | |||||
書誌情報 |
中国学園紀要 en : Journal of Chugokugakuen 号 19, p. 85-89, 発行日 2020-06-16 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||
出版者(英) | ||||||
en | ||||||
Chugokugakuen University / Chugoku Junior College | ||||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1347-9350 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11806598 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 犬養木堂記念館ホームページ:http://www.maroon.dti.ne.jp/inukai.bokudo/ | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 河野勇人:地域特産品開発を目的とした酵母の分離,平成30年度中国学園紀要第17号,83-87 (2018) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 酒のしおり:国税庁課税部酒税課,平成31年3月 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 数岡孝幸,水田健太郎,上原莉奈,他:温州ミカンの花から分離した酵母の同定と清酒醸造特性,東京農大農学集報57(2),79-85(2012) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 殿内暁夫,森山裕理子,青山嘉宏,土岐春歌:白神山地から分離した酵母Saccharomyces cerevisiaeの利用,醸協 111(7), 437-444 (2016) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 山本歩:清酒醸造用野生酵母の桜花からの単離, 八戸工業高等専門学校紀要 第45号,45-47(2010,12) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 西尾昭:スイカの花から分離した発酵性酵母の性質,鳥取県産業技術センター研究報告 No.13 ,31-33(2010) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 鎌倉未貴ら:スダチ花弁から分離した野生酵母Hanseniaspora meyeriの製パンへの応用,四国大学紀要 (B),34, 37-46 (2012) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 藤野舜一,川邊久之,小室真保:出羽三山植物体からのアルコール発酵能を有する野生酵母の単離,醸協 111(11), 743-749 (2016) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | フィリップ・コトラー:コトラーのマーケティング4.0 スマートフォン時代の究極法則,朝日新聞出版(2017) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 清酒製造技術,日本醸造協会(1987) | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 588 |