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インデックス
紀要
中国学園紀要
第15号 (2016)
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1640/00000984/
岡山市政田地区(旧上道郡沖新田)の食習俗
利用統計を見る
File / Name
License
015_059_069.pdf
015_059_069.pdf (2.04MB)
[ 46 downloads ]
アイテムタイプ
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
言語
日本語
キーワード
岡山市政田地区, 沖新田, 堀田, 食習俗, 聞き取り調査, 昭和10 ~ 30年代, 鰻の茶漬け
著者
森 惠 子
抄録
岡山市政田地区の食習俗は,上南干拓による堀田の改修,上水道の設置等によって大きく変わった。それまでは,飯を漬物,汁,少々のおかずで食べる毎日だった。政田地区の生業は,農業(堀田のある地域とそれ以外の地域),漁業,商業(小売業)の大きく4つに分かれており,食習俗も幾分異なっている。飯(主食)は,農業(堀田地域) では麦が作れないので白飯,農業(堀田以外の地域)では麦飯,漁業,商業の家では米,麦を購入し,麦飯,おかずは,どの地域でも家の周りで四季折々にとれる野菜と堀田や四番川,汽水域でとれる魚や貝類を食べている。鰻や鮒,あかめ,いな,あさりやしじみが始終,食卓に上っていた。漁業の家ではやはり,魚を食べる回数が多い。また,ハレとケの食事の内容は違っていた。ハレの日はごちそうが並び,地域の人や親せきが集って食べ,普段は,自分の家で取れる野菜や豆,魚,そして近在から売りにくる食材を使って煮物や和え物,汁をこしらえ,一家そろって食べていた。いずれにしても共食である。
記憶に残った食は,行事に伴う食事や昭和30年頃を境にして作ることが出来なくなった鮒や鰻の料理,鰻の茶漬け,鮒のかけ飯,しろみての大だこ,運動会の羊羹等々だった。
雑誌名
中国学園紀要
巻
15
ページ
59 - 69
発行年
2016-06-16
出版者
中国学園大学/中国短期大学
出版者(英)
Chugokugakuen University / Chugoku Junior Cllege
ISSN
1347-9350
書誌レコードID
AA11806598
権利
中国学園大学|中国短期大学
情報源
1)安倉清博 上道郡沖新田 岡山文庫256 20-21,73 2008 日本文教出版株式会社
2)上南土地改良区 上南干拓 岡山県西大寺市上南土地改良区 昭和35年4月27日
3)西大寺市史編集委員会 西大寺市史 298 昭和55年3月31日 発行岡山市 山陽印刷株式会社
4)岡山県の食習俗 昭和36年3月25日発行 岡山県
5)山田録二郎,寺尾明 伝統行事あれこれ ふるさと金田,38-47 1992
6)山田録二郎,寺尾明 農業の移り変わり 日常生活の今昔 ふるさと金田第二集,22-66 ,90-117,1994
7)岡山市教育委員会 政田民俗資料館収蔵資料目録 2006
著者版フラグ
publisher
日本十進分類法
380
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