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岡山県南東部圏域医療機関における糖尿病栄養指導の現状と岡山栄養ケア・ステーションの活用
https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/924
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
012_131_136.pdf (1.2 MB)
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|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2018-10-02 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 岡山県南東部圏域医療機関における糖尿病栄養指導の現状と岡山栄養ケア・ステーションの活用 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The Current Status of Dietary Guidance for Diabetes in Medical Institution in Southeastern Okayama Pretecture and Use of the Okayama Nutrition Care Station | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 糖尿病 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 栄養指導 | |||||
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主題 | 栄養ケア・ステーション | |||||
キーワード | ||||||
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主題 | 管理栄養士 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 診療所 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
森, 惠子
× 森, 惠子× 小林, 計子× 中山, 敏子× 仙田, 美智子× 宗高, 美帆× 井上, 五月× 小寺, 良成× Mori, Keiko× kobayashi, Keiko× Nakayama, Toshiko× Senda, Mitiko× munetaka, miho× Inoue, Sathuki× Kodera, Ryousei |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 岡山県では糖尿病の重症化予防のため,切れ目なく患者が栄養指導を受けることができるようにかかりつけ医と専門医療機関等の間の医療連携体制の構築をすすめている。(公社)岡山県栄養士会は平成17年度から「岡山栄養ケア・ステーション(以下CSという)」を開設し,診療所等の依頼を受けて栄養指導を有料で実施している。医療機関での糖尿病栄養指導の状況を把握し,糖尿病患者の食生活支援のあり方を検討するため,県南東部圏域の554医療機関を対象にアンケート調査を実施した(有効回答率18.4%)。平成22年10月の栄養指導実施率は,病院96.0%,有床診療所73.3%,無床診療所50.0%であった。栄養指導を実施していた無床診療所の62.1%は医師が行っていた。CSを知っていたのは,病院68.0%,有床診療所33.3%,無床診療所27.4%で,利用していたのは無床診療所6.4%のみ,今後の利用希望は病院12.0%,有床診療所40.0%,無床診療所40.3%だった。栄養指導の必要性を認めるものの栄養指導を実施していない診療所があり,CSの周知を徹底し,診療所等での栄養指導の充実を図る必要性が示された。 | |||||
書誌情報 |
中国学園紀要 en : Journal of Chugokugakuen 巻 12, p. 131-136, 発行日 2013-06-16 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||
出版者(英) | ||||||
en | ||||||
Chugokugakuen University / Chugoku Junior Cllege | ||||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1347-9350 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11806598 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | 中国学園大学|中国短期大学 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 1)健康・栄養情報研究会編:国民健康・栄養の現状―平成19年厚生労働省国民健康・栄養調査報告より,p.44-50(2010)第一出版, 東京 | |||||
情報源 | ||||||
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情報源 | ||||||
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情報源 | ||||||
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情報源 | ||||||
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情報源 | ||||||
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情報源 | ||||||
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著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 490 |