WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "1e094d6a-59be-45a3-8333-5ed3156a04c7"}, "_deposit": {"created_by": 2, "id": "883", "owners": [2], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "883"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:cur-ren.repo.nii.ac.jp:00000883", "sets": ["28"]}, "author_link": ["3996", "3997", "3999", "4000", "3993", "3994", "3995", "3998"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2012-06-16", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "12", "bibliographicPageStart": "1", "bibliographicVolumeNumber": "11", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "中国学園紀要"}, {"bibliographic_title": "Journal of Chugokugakuen", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "薬品小売業で働く管理栄養士の実態と要求される知識・能力を明らかにすることを目的とし,デルファイ法による2回連続のアンケート調査を実施した。自由記述回答の分析には内容分析の手法を用いた。\n 調査・分析の結果,薬品小売業に勤務する管理栄養士は,多くが販売に従事しており,商品の紹介や情報提供,POP作成,栄養情報の提供を行っていた。学生時代に学んで活かされており,もっと学んでおけばよかったと感じる科目は,臨床栄養学,基礎栄養学であった。また,薬品小売業に勤務する管理栄養士の特徴として,栄養教育論(栄養指導論)を学\nんで役立っていることがあげられた。このことは,回答者の多くが販売に従事しており,消費者に対して情報提供を行っ\nているためと推測される。\n また,2回連続調査の結果,職場で管理栄養士として求められていると感じる知識・能力は,コミュニケーション能\n力,健康食品に関する知識が上位にあげられた。その他に求められる知識として,カウンセリングに関する知識・能力,\n医薬品に関する知識,サプリメントに関する知識・能力があげられた。\n 本研究の結果から,薬品小売業に勤務する管理栄養士は,健康食品,サプリメントに関する知識が要求されており,コミュニケーション能力が必要であることを強く感じていることが示唆された。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "中国学園大学/中国短期大学"}]}, "item_10002_relation_16": {"attribute_name": "情報源", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "1)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2011)614,pp.9-19.\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "2)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2008)578,p.18.\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "3)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2009)590,p.14.\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "4)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2010)602,pp.11-12.\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "5)大宮めぐみ:企業で働く栄養士・管理栄養士の実態と期待される能力に関する調査研究,中国学園大学大学院修士論文(2010)\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "6)大滝純司監訳:質的研究実践ガイド,医学書院(2001)pp.44‐53.\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "7)村田光二,山田一成,佐久間勳編著:社会心理学研究法,福村出版(2007) pp.53-56.\n"}]}, {"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "8)舟島なをみ:質的研究への挑戦 第2版,医学書院(2006)pp.40-79."}]}]}, "item_10002_rights_15": {"attribute_name": "権利", "attribute_value_mlt": [{"subitem_rights": "中国学園大学|中国短期大学"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA11806598", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "1347-9350", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_subject_21": {"attribute_name": "日本十進分類法", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "490", "subitem_subject_scheme": "NDC"}]}, "item_10002_text_24": {"attribute_name": "出版者(英)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": "Chugokugakuen University / Chugoku Junior Cllege"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "大宮, めぐみ"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3993", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "中原, 由衣"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3994", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "前田, 紗貴子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3995", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "清原, 昭子"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3996", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Oomiya, Megumi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3997", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Nakahara, Yui", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3998", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Maeda, Sakiko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3999", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Kiyohara, Akiko", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "4000", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2018-10-02"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "011_001_012.pdf", "filesize": [{"value": "1.1 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 1100000.0, "url": {"label": "011_001_012.pdf", "url": "https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/record/883/files/011_001_012.pdf"}, "version_id": "7adbad04-606f-4b13-92f7-2ef36797ccfd"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "ドラッグストア", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "管理栄養士の知識・能力", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "デルファイ法", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "内容分析", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "医薬品と食品・食事", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "コミュニケーション能力", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "薬品小売業で働く管理栄養士の勤務実態と要求される知識・能力", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "薬品小売業で働く管理栄養士の勤務実態と要求される知識・能力"}, {"subitem_title": "Working Conditions, Required Knowledge and Skills for Dietitians", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "2", "path": ["28"], "permalink_uri": "https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/883", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2018-10-02"}, "publish_date": "2018-10-02", "publish_status": "0", "recid": "883", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["薬品小売業で働く管理栄養士の勤務実態と要求される知識・能力"], "weko_shared_id": -1}
薬品小売業で働く管理栄養士の勤務実態と要求される知識・能力
https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/883
https://cur-ren.repo.nii.ac.jp/records/88317a29bc7-2a52-430c-82bc-7e32b41d2b08
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
011_001_012.pdf (1.1 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2018-10-02 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 薬品小売業で働く管理栄養士の勤務実態と要求される知識・能力 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Working Conditions, Required Knowledge and Skills for Dietitians | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ドラッグストア | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 管理栄養士の知識・能力 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | デルファイ法 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 内容分析 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 医薬品と食品・食事 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | コミュニケーション能力 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
大宮, めぐみ
× 大宮, めぐみ× 中原, 由衣× 前田, 紗貴子× 清原, 昭子× Oomiya, Megumi× Nakahara, Yui× Maeda, Sakiko× Kiyohara, Akiko |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 薬品小売業で働く管理栄養士の実態と要求される知識・能力を明らかにすることを目的とし,デルファイ法による2回連続のアンケート調査を実施した。自由記述回答の分析には内容分析の手法を用いた。 調査・分析の結果,薬品小売業に勤務する管理栄養士は,多くが販売に従事しており,商品の紹介や情報提供,POP作成,栄養情報の提供を行っていた。学生時代に学んで活かされており,もっと学んでおけばよかったと感じる科目は,臨床栄養学,基礎栄養学であった。また,薬品小売業に勤務する管理栄養士の特徴として,栄養教育論(栄養指導論)を学 んで役立っていることがあげられた。このことは,回答者の多くが販売に従事しており,消費者に対して情報提供を行っ ているためと推測される。 また,2回連続調査の結果,職場で管理栄養士として求められていると感じる知識・能力は,コミュニケーション能 力,健康食品に関する知識が上位にあげられた。その他に求められる知識として,カウンセリングに関する知識・能力, 医薬品に関する知識,サプリメントに関する知識・能力があげられた。 本研究の結果から,薬品小売業に勤務する管理栄養士は,健康食品,サプリメントに関する知識が要求されており,コミュニケーション能力が必要であることを強く感じていることが示唆された。 |
|||||
書誌情報 |
中国学園紀要 en : Journal of Chugokugakuen 巻 11, p. 1-12, 発行日 2012-06-16 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||
出版者(英) | ||||||
en | ||||||
Chugokugakuen University / Chugoku Junior Cllege | ||||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1347-9350 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11806598 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | 中国学園大学|中国短期大学 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 1)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2011)614,pp.9-19. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 2)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2008)578,p.18. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 3)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2009)590,p.14. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 4)全国栄養士養成施設協会:全栄施協月報,社団法人全国栄養士養成施設協会(2010)602,pp.11-12. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 5)大宮めぐみ:企業で働く栄養士・管理栄養士の実態と期待される能力に関する調査研究,中国学園大学大学院修士論文(2010) | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 6)大滝純司監訳:質的研究実践ガイド,医学書院(2001)pp.44‐53. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 7)村田光二,山田一成,佐久間勳編著:社会心理学研究法,福村出版(2007) pp.53-56. | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 8)舟島なをみ:質的研究への挑戦 第2版,医学書院(2006)pp.40-79. | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 490 |