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植物性食品の加熱調理が資化性に及ぼす影響-予備的検討
https://doi.org/10.24770/00001184
https://doi.org/10.24770/00001184dbf0020b-593a-4619-a9af-958385701567
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
w021_131_136.pdf (1.0 MB)
|
Copyright (c) 2022 by Chugokugakuen University and Chugoku Junior College
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2022-12-20 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 植物性食品の加熱調理が資化性に及ぼす影響-予備的検討 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The Effect of Heat Cooking on the Assimilation of Plant-based Foods' Fermentability: a preliminary study | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ペクチン質 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 呼気中水素濃度 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 資化性 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 加熱調理 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.24770/00001184 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
木野山, 真紀
× 木野山, 真紀× 栗原, 里奈× 髙橋, 知那× 高松, 美紅× 赤木, 収二× Kinoyama, Maki× Kurihara, Rina× Takahashi, China× Takamatsu, Miku× Akagi, Shuzi |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 植物性食品を加熱調理すると,細胞に遍在するペクチン質の一部は可溶化し,食品は軟化する。ペクチン質は難消化性の多糖類であり,摂取後は大腸に到達し腸内細菌叢による発酵や資化を受け,短鎖脂肪酸やH₂,CH₄ガスに代謝される。本研究では,大腸で産生されたH₂,CH₄が呼気中に排出されることを利用して,生および加熱後のりんごを摂取した後の呼気中H₂,CH₄濃度を測定し,呼気中H₂総排出量を分析することで,植物性食品の加熱調理による資化性の評価を予備的に試みた。呼気中H₂濃度は生に比べて加熱後のりんご摂取後に低値で推移し,呼気中H₂総排出量も加熱後で被験者全員が低値を示したことから,りんごの資化性は加熱によって低下する可能性が示唆された。 | |||||
書誌情報 |
中国学園紀要 en : Journal of Chugokugakuen 号 21, p. 131-136, 発行日 2022-06-16 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||
出版者(英) | ||||||
en | ||||||
Chugokugakuen University / Chugoku Junior College | ||||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1347-9350 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11806598 | |||||
権利 | ||||||
権利情報 | 中国学園大学/中国短期大学 | |||||
情報源 | ||||||
関連名称 | 山﨑清子,島田キミエ,渋川祥子,下村道子,市川朝子,杉山久仁子,米田千恵:NEW調理と理論.「第2節 野菜・果物の調理性」, 同文書院(2021)pp.443-445. | |||||
情報源 | ||||||
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情報源 | ||||||
関連名称 | 香川明夫:食品成分表2021本表編. 女子栄養大学出版部 (2021)pp.122-126. | |||||
情報源 | ||||||
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情報源 | ||||||
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情報源 | ||||||
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著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 596 |