厚生労働省:令和3年度 出生に関する統計の概要 人口動態統計特殊報告 https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/tokusyu/syussyo07/index.html(閲覧日2022.3.27)
総務省統計局:令和2年国勢調査 人口基本集計結果(令和2年11月30日) https://www.stat.go.jp/data/kokusei/2020/kekka/pdf/outline_01.pdff(閲覧日2022.3.27)
総務省統計局:平成29年就業構造基本調査 https://www.stat.go.jp/data/shugyou/2017/ index2.html(閲覧日2022.3.27)
厚生労働省:令和元年度国民健康・栄養調査報告 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/eiyou/r1-houkoku_00002. html
農林水産省:食育基本法 法律第63号 https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/attach/pdf/ kannrennhou-20.pdf(閲覧日2022.3.27)
厚生労働省:保育所保育指針 告示107号 https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou11900000Koyoukintoujidoukateikyoku/0000160000. pdf (閲覧日2022.3.27)
食育推進会議:第4次食育推進基本計画 https://www.mhlw.go.jp/content/000770380.pdf (閲覧日2022.3.27)
Kobayashi S, Murakami K, Sasaki S, Okubo H,Hirota N, Notsu A, Fukui M, Date C : Comparison of relative validity of food group intakes estimated by comprehensive and brief-type self-administered diethistory questionnaires against 16 d dietary records in Japanese adults, Public Health Nutr, 14, 7, 1200-11 (2011).
Kobayashi S, Honda S, Murakami K, Sasaki S, Okubo H, Notsu A, Fukui M, Date C : Both comprehensive and brief self-administered diet history questionnaires satisfactorily rank nutrient intakes in Japanese adults, J Epidemiol, 22, 2, 151-159 (2012)
伊藤貞嘉,佐々木敏:日本人の食事摂取基準(2020年版),第一出版 2020.